登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wang.zhou.803 的博客

综合

 
 
 

日志

 
 

上官婉儿墓中骸骨被证实为黄牛骨 真容或无法复原  

2014-11-06 20:22:15|  分类: 科学研究(考古资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
图为上官婉儿墓葬。记者张远摄

图为上官婉儿墓葬。

中新网西安11月6日电(记者冽玮田进)陕西省考古研究院副研究员李明6日向中新社记者透露,2013年8月在陕西咸阳发现的上官婉儿墓中残存骸骨,经过检测被证实为黄牛的枕骨。由此表明,要通过墓中骸骨复原上官婉儿容貌已无可能。

2013年9月,跟随武则天长达27年的唐代女官上官婉儿埋骨之地在陕西咸阳渭城区北杜镇邓村被发现,墓制普通,墓中存有墓志。墓葬盗掘严重,出土随葬品寥寥,无金银玉等奢华品,也没有民众期待中的精美壁画。

此外,考古人员在墓室中发现了两块残存的骸骨。当时,有专家猜测这些骨块是否为上官婉儿遗骸。

主持上官婉儿墓发掘工作的陕西省考古研究院副研究员李明介绍,经过实验室检测和比对,墓中发现的残存骸骨排除为人骨的可能性,是黄牛的枕骨。

为何上官婉儿墓中会有黄牛骨头?有考古人员推测,可能是陪葬品。中国古代葬仪中有“事死如事生”的说法,经常会陪葬墓主人生前喜爱的食物、饰物等,供其到阴间去享用,但到底有何作用,目前还很难确定。

考古专家此前表示,从天井、甬道和墓室被大范围破坏的情况判断,该墓葬不似遭遇一般盗墓所致,应系大规模、有组织的破坏行为,很有可能是“官方毁墓”行为。同时,在墓室中没有发现棺椁与完整尸骨,也没有木制品腐朽后的痕迹,究竟是埋葬时没有棺椁,还是后来毁墓所致,有待于考证。

据该墓葬出土墓志记载,墓主为唐中宗昭容上官氏,即唐代女诗人上官婉儿,葬于唐景云元年(710年)八月。

“大唐故昭容上官氏铭”志文楷书,近1000字,记载了上官昭容世系、生平、享年、葬地等信息,可以确定墓主人的身份

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018