注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wang.zhou.803 的博客

综合

 
 
 

日志

 
 

大黑石发光生物鉴定为夜光藻  

2014-04-26 09:03:21|  分类: 科学研究(揭秘、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大黑石发光生物鉴定为夜光藻

  2014年4月25日,从国家海洋环境监测中心(国家海洋局海洋环境保护研究所)获悉,经海洋生态研究室对大黑石发光海水采样调查,确认发光生物体为夜光藻(俗称“夜光虫”)。夜光藻无毒,不会对市民下海游泳构成健康威胁。不过,专家表示,大黑石海域部分海域呈现褐红色,说明局部海域超过赤潮预警浓度,值得政府部门和海产品养殖企业重视。

  大黑石局部海域超过赤潮预警浓度

  记者:经采样调查,大黑石发光海水是由哪种浮游生物造成的?

  梁玉波:我们采样完毕后,把样本放在显微镜下。放大到40倍显示,发光生物体是夜光藻(夜光虫)。夜光藻是单细胞生物,既有动物的特征(能够移动),也有植物的特征(能够进行光合作用),属于处在动植物临界点的一种生物。用显微镜观察时,夜光藻还在涂片上游走。

  夜光藻属于鞭毛虫(鞭毛藻)的分支,是形成赤潮灾害的重要原生物。当夜光藻密度特别大的时候,海水会缺氧,导致鱼虾难以生存。

  记者:大黑石局部海域的海水为何呈现褐红色?

  梁玉波:用显微镜看,夜光藻本身是透明的,有点类似于海蜇。但是,夜光藻本身含有褐红色素。当夜光藻在海水中的密度较大时,海水也就呈现出褐红色。在大连海域,也有一些褐红色的海水是由硅藻等生物体造成的。

  记者:海水中夜光藻的密度跟赤潮现象有哪些关联?

  梁玉波:这个是有标准的。当每升海水中夜光藻含量超过3万个的时候,就已经构成了赤潮现象的标准。海水呈现褐红色,说明局部海域夜光藻含量已经超过赤潮预警浓度,这种现象应引起政府有关部门和养殖企业的重视。

  夜光藻曾数次在大连海域暴发繁殖

  记者:大连海域是否曾经发生过夜光藻暴发繁殖的情况?

  梁玉波:是的。在我国历史上,因夜光藻暴发式繁殖所导致的赤潮灾害,最早有记录是发生在1933年,地点是浙江台州、石浦等地海域。从1933年至2009年,共发生夜光藻赤潮184次,累计发生面积超过31500平方公里。 1999年至2009年,每年均有夜光藻赤潮发生。

  在我国,夜光藻主要分布于黄海、渤海等长江入海口以北海域。历史上,大连海域曾经数次发生过夜光藻暴发式繁殖的情况。

  赤潮是一种正常的自然现象,市民不必大惊小怪,也不必疑神疑鬼,要相信科学。

  记者:从目前状况来看,大连渤海海域会暴发大面积的夜光藻赤潮吗?

  梁玉波:不会,只是在小的局部、个别海域会形成赤潮。

  记者:有人说,荧光海的出现,可能是跟海水受到污染有关,您同意这个观点吗?

  梁玉波:这个观点太绝对,我不赞同。以1933年为例,浙江海域发生了赤潮,但那时候能有什么工业污染?不过,值得重视的现象是,自从经济快速发展以来,赤潮发生的频率确实加快了,它们之间存在着某种联系,但我们不能将其绝对化。

  不会影响下海游泳

  记者:据普兰店皮口渔民反映,有“海火”的海域就打不上来鱼,这是为何呢?

  梁玉波:实际上,旧时渔民讲的“海火”就是跟海中发光浮游生物的存在有关。这种现象是有科学解释的,当发光浮游生物密度较大的时候,海水缺氧,鱼虾等海生物便会选择逃逸。因此,渔民打不上来鱼。

  记者:天热了,一些市民喜欢下海游泳,海里有夜光藻,这是否会伤害到人体健康?

  梁玉波:夜光藻本身不含毒素,不会威胁到人体健康。所以,这不会对市民下海游泳构成影响。

  开发旅游可行性低

  记者:一些市民提出,可以把大黑石荧光海开发形成旅游品牌,这种想法可行吗?

  梁玉波:可行性比较低。

  首先从夜光藻的生长规律来看。在我国历史上所发生的184次夜光藻赤潮中,每年1月至5月累计发生频次逐步递增,5月累计发生57次,为最多;6月次之,累计发生37次;6月至12月,发生频次呈递减趋势。 11月和12月最低,累计各发生1次。

  从这组数据可以看出,现在所处的季节是夜光藻快速繁殖阶段。但过一段时间以后,夜光藻的生长和繁殖的趋势就将减弱。再过一段时间,荧光海可能就要消失了。

  其次,如果想把大黑石发光海域开发成景点,就需要两个前提条件,荧光海能够有规律、持续性地出现。但是,这种情况具有较大不确定性。在海上,经常出现的一种情况是,密度较大的夜光藻群昨天还在这片海域,一晚大风过后它们就不见了。第三,这本身也是一种灾害现象,对渔业生产不利。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018