注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wang.zhou.803 的博客

 
 
 

日志

 
 

这颗类地行星距地球仅39光年  

2015-11-13 18:12:05|  分类: 科学研究(新发现) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据英国《卫报》11月11日报道,科学家最近发现了“最重要”、迄今为止离地球最近的太阳系之外的类地行星。 行星表面温度虽高,但大气层中可能有生命存在。并且,该行星还可能作为跳板,助推人类进一步的深远太空探索。

这颗行星名叫GJ1132b,体积比地球大16%左右。难能可贵的是,它距离地球仅39光年。近到什么程度呢?人造望远镜甚至可以观测到GJ1132b大气中的化学成分、风速、甚至日落时的颜色。

这颗类地行星距地球仅39光年 - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客

 艺术家创作的GJ1132b围绕红矮星公转的概念图

GJ1132b围绕着一颗红矮星公转。这颗红矮星的体积仅相当于太阳的大约五分之一,温度和亮度也远逊于后者不过,GJ1132b非常靠近红矮星,所以其表面温度也有260摄氏度。

科学家表示,GJ1132b的成分以岩石为主,行星地表温度过高,不适宜生命存活;不过,其大气层中温度相对适宜,可能会有生命体存在。

麻省理工学院的扎克里·贝尔塔-汤普森说:“如果这颗行星还有大气层的话,我们可能会找到其他更加凉爽的行星。那些行星也有大气层,并且围绕恒星公转。然后,我们就可以设想分析大气层,从中寻找有生命迹象的分子结构了。”

科学家动用了位于智利的托洛洛山美洲际天文台的共计8部、直径40厘米的机械望远镜发现了GJ1132b行星。研究人员还打算进一步通过哈勃望远镜和施皮策望远镜进一步观测。有关发现已经在学术期刊《自然》发表。

来自美国马里兰大学的航天员德雷克·戴明表示,GJ1132b有可能是人类发现的最为重要的系外类地行星。戴明说:“它离得不远,它很像地球,而且它的恒星还不干涉。”

不止如此,科学家正在探索以GJ1132b为基地、进一步进行宇宙探索的可能性。GJ1132b可能会“接待”分别于2018年和2025年发射的“詹姆斯·韦伯太空望远镜”和“大麦哲伦望远镜”。


视频:银河系或有数千亿颗宜居类地行星,时长1分15秒

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017