注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wang.zhou.803 的博客

 
 
 

日志

 
 

创造人类历史!人类观测到首颗正在“发育”的新行星  

2015-12-01 14:01:02|  分类: 科学研究(新发现) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如今,美国和澳大利亚科学家联手发现了这颗名为“LkCa15”、仍然在处于“发育”阶段的星球,创造了人类历史。

截至目前,人类在太阳系之外总共确认发现了将近1900多颗行星,不过它们都已“定型”,没有任何一个是处于“成长发育”阶段的。

“LkCa15”距离地球大约450光年;最终“发育完成”之后长什么样,我们拭目以待。本次发现的有关成果已经在学术杂志《自然》上发表。

创造人类历史!人类观测到首颗正在“发育”的新行星 - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客

 主导本次研究的斯特芙·萨勒姆和凯特·福莱特均来自美国亚利桑那大学。他们利用了多部当今世上最为先进的望远镜,使得本次发现成为可能。这些望远镜包括:亚利桑那州格拉汉姆山上的大双筒望远镜(LBT)、亚利桑那大学的麦哲伦望远镜、以及位于智利的自适应光学系统。

福莱特表示,天体是由氢产生的,因此在形成过程中会产生极高的温度,发射出深红色的光芒。科学家捕捉到了这些光芒。它们通过进一步分析发现,这些光芒分别来自两颗星球——LkCa15和另外一颗恒星。福莱特说:“我们能够区分出来哪些光是从这个暗淡的行星上发出来的,哪些光又是从那颗明亮得多的恒星中发射出来的。我们发现,它们都在成长,都在发射这种非常独特的红光。”

澳大利亚悉尼大学的彼得·塔特希尔参与了本次探索。他说:“这是我们第一次捕捉到一颗确定仍处于形成阶段的星球的图像。过去的难点在于,当你拿出间接证据的时候,总会出现其他理论来解释所发现的数据……看着这些最先进的设备现在帮助我们取得如此令人兴奋的发现,真是棒极了。”

本次发现的主角“LkCa15”周边围绕着尘埃和气体——这正是一颗星球成长的理想环境。

研究者在论文中表示,大双筒望远镜利用最新的成像技术,使得捕捉到的影像更加清晰。相对而言,另外两个望远镜则独立地佐证这一发现。

 

【猎户座星云中发现大量尘埃圆盘 可发育成行星】

最新拍摄到的“猎户座”星云使得科学家们得以详细地研究充斥在该天体及其邻近地区的尘埃物质。在这些最新的获取的照片上可以清楚地看到在尘埃漩涡中分布着大量恒星。在这些恒星中,有一些的周围还分布着正在演化为行星的尘埃圆盘。

“猎户座”星云距离地球约1450光年,其直径达240光年。从地球上看,该星云所占的空域相当于28个满月的面积。

创造人类历史!人类观测到首颗正在“发育”的新行星 - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客

 在照片上,科学家们成功识别出了大约2300个围绕在恒星周围的圆盘状结构,它们中,有60%分布在大型恒星群的周围,15%分布在小型恒星群的周围,只有25%与单独一颗恒星相伴而生。科学家们认为,在“猎户座”内部的那些大型恒星群中可能囊括了大约90%的年轻恒星。

另外,科学家们还确定,尘埃圆盘伴随着“猎户座”星云中大约60-70%的恒星。同时,“斯匹策”望远镜此次还发现了超过200个仍处于形成阶段的原始恒星盘。

 【行星发育受阻:神秘小行星拥有融化金属内核】

科学家最新研究显示,太阳系内一颗神秘小行星拥有炽热融化金属内核,这种太阳系早期形成的闷烧残骸星体将有助于揭开地球上一些奇特陨石的秘密。

科学家是对小行星21鲁特西亚进行研究的,它是位于火星和木星之间小行星带数百万颗小行星中的一颗,欧洲宇航局罗塞塔探测器于2010年飞越小行星21鲁特西亚上空,为科学家提供这颗大型小行星的一手详细资料。

创造人类历史!人类观测到首颗正在“发育”的新行星 - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客

 测量小行星21鲁特西亚发现它拥有与众不同的密度,由于它的表面呈现多孔状,这种密度是由于内核是炽热融化金属所致,这非常类似于地球。如果是这样的话,小行星21鲁特西亚可能是一个“发育受阻”的星体实例:在太阳系初期,这颗星体在朝向行星的发展中却并未发育成行星,这将有助于解释地球神秘磁性陨石的起源。

麻省理工学院行星科学家本杰明-威斯(Benjamin Weiss)说:“小行星带的神秘之处远超过于其外表观测。”

 

【科学家首次绘制出“行星杀手”区域图像】

O型恒星发射出的强大射线可以驱散些小型恒星周围的原行星盘,阻碍行星的发育过程。在一项研究中,科学家们测算出了受O型超大恒星射线影响的区域的直径。并由此绘制出了宇宙中“行星杀手”区域图像。

亚利桑那州立大学的佐尔坦·巴洛格教授指出,如果那些体积较小的恒星在运动过程中不断穿越O型超大恒星射线的作用范围,那么它们将会逐渐失去自身周围的原行星盘。

在研究过程中,科学家们总共对罗塞塔星云中大约1000颗恒星进行了研究,其中也包括大量呈蓝色的O型超大恒星。在被研究的恒星中,最小的质量仅为太阳的十分之一,最大的则接近太阳的五倍,它们的形成时间则在200-300万年之间。

创造人类历史!人类观测到首颗正在“发育”的新行星 - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客

 研究结果显示,在那些与O型超大恒星距离超过1.6光年的恒星中,有45%都拥有原行星盘……与此同时,在那些与超大距离不足1.6光年的恒星中,只有27%拥有原行星盘。由于太靠近O型恒星,这些原行星盘的宽度和密度均比较小。而那些最为靠近O型恒星的原行星盘通常会在数十万年内蒸发殆尽。

不过,有天文学家认为,在那些靠近O型恒星的小型恒星周围也有可能形成气态巨行星。或许,我们的太阳系也曾身处类似的恶劣环境之中,只不过后来又迁移到了银河系中一个相对平静的区域。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017