注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wang.zhou.803 的博客

 
 
 

日志

 
 

《蒙娜丽莎》由四幅画叠加?  

2015-12-14 00:21:39|  分类: 历史资料(文化) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《蒙娜丽莎》由四幅画叠加? - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客

 蒙娜丽莎的微笑

双“达利”之争未落幕,明年,上海又将迎来两个“达芬奇”。由星汇机构、上象文化、大麦国际联合主办的“天才达芬奇”世界巡回大展昨日在虹桥天地演艺中心开幕,展览至2016年4月7日。作为该展览最重要的板块,法国科学工程师与艺术鉴定师帕斯卡尔·柯特昨日来到发布会现场,与BBC(英国广播公司)同步揭晓了他对《蒙娜丽莎》的最新研究成果。

2004年10月,柯特获得法国政府与卢浮宫的准许,将《蒙娜丽莎》的画作从墙上取下并卸下画框进行科学分析。他用自己发明的240兆像素的“多光谱”摄影机对画像进行扫描。在此基础上,他还发明了一种层放大技术进行图像分析,这种技术可以产生超过1650帧图像。柯特花了十年时间,将这1650帧像一一研究,最终发现,《蒙娜丽莎》是由四幅画像叠加出来的。第一层是一幅对未知对象的肖像草稿。在第二层里,他用一幅《佩戴珍珠发饰的肖像画》覆盖了最初的草稿。在第三层里,达芬奇将其改为了《丽莎·格拉迪尼肖像》,柯特认为,这才是蒙娜丽莎的原貌。第四层就是我们所看到的《蒙娜丽莎》,达芬奇发明了一种掩盖技术,通过在头部及身体上巧妙地覆盖一层面纱,而遮盖住了之前的衣着和发饰,完全改变了之前的画像。

柯特认为,这几幅不同的作品是达芬奇为不同的雇主而画,最终呈现的《蒙娜丽莎》可能只是个想象中存在的人,而不是真实的肖像画。

有趣的是,这个展览将于明年2月14日在静安嘉里中心举办的“《早期蒙娜丽莎》发现之旅”撞题,该展览以核心展品《早期蒙娜丽莎》的考证为亮点。两个达芬奇展更像是对于达芬奇以及《蒙娜丽莎》的西方学界之争,只有等观众自己去评判。主办方表示,之前未想到过“撞车”事件,“对于上海而言,有很多艺术展是好事情,我们想要把展览的体验做得更好。”“天才达芬奇”上海站分为17大主题区,共涵盖200余件作品,包括机械发明装置、手稿、影像、画作等。尽管没有达芬奇原作展出,主办方表示,“我们去任何一个博物馆看艺术品真迹时,真的能看懂吗?”

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017