注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wang.zhou.803 的博客

 
 
 

日志

 
 

新版百元人民币上有错字?  

2015-12-18 17:26:30|  分类: 生活百科点滴(教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原标题:新版百元人民币上有错字?

新版百元人民币上有错字? - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客

 继指出居民身份证上存在语文差错之后,《咬文嚼字》主编郝铭鉴近日在该杂志“2015年十大流行语”发布现场又出“大招”,指出在新版百元人民币上存在错字,“壹佰圆”的“圆”字系错用。“《中国人民银行法》明确规定人民币的单位是元,辅币是角、分。我们的规范用字就是元。过去用圆是历史造成的,因为过去有银圆,但是现在我们已经有法了,在这个情况下,新发行的人民币怎么能用字不规范呢?这个‘圆’字从法的角度来看有根据吗?”

对此,网友们的看法不一。持相同意见的网友说,“想想还真有道理,我竟无言以对。”但有网友认为,“圆中有贝,贝就是货币最初表现形式之一,用圆可以理解。”也有人指出,“字典中明确写了‘元’同‘圆’的。”当然,还有网友表示,“收据上的‘元’还是要写大写‘圆’字。”更有网友说,新版百元人民币的“名字叫‘壹佰圆’,其实单位还是元呀”,“只要能花出去就好啦”……

复旦大学中文系教授申小龙表示,能否用“元”字替换“圆”字是个需要商议的话题。在新版百元人民币中,货币数字使用的是大写的“壹佰”,因此,货币单位也使用了相应的大写“圆”。他表示,人民币是比较庄重的汉字使用场合,因此货币数字和货币单位的书写应当一致。但申小龙同时也指出,其实“壹佰”这两个字是繁体字,如果从这个角度来看,那么“圆”字应书写为“圓”。他建议,汉字书写在人民币上,属于特别庄重、严肃的场合,最好由国家相关部门做统一规范。

湖南师范大学特聘教授、语言学家石毓智表示,根据《现代汉语词典》等各种权威性的工具书,“元”和“圆”都可以指同样的货币单位,都没有指出哪一个规范或者哪一个不规范。然而在实际运用中,则形成了两种“约定俗成”的现象:钱币上一直以来用的都是“圆”字,可是大众日常书写则多用“元”字。所以说,新版的“壹佰圆”只是沿用了长期以来的一个文字使用规范罢了,不能说是错别字。 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017