注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wang.zhou.803 的博客

 
 
 

日志

 
 

哈勃拍摄到巨大“宇宙光剑”  

2015-12-20 14:12:04|  分类: 科学研究(新发现) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哈勃拍摄到巨大“宇宙光剑” - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客

 如图所示,这是哈勃望远镜拍摄的“宇宙双刃光剑”,位于“猎户B分子云复合体”,距离地球1350光年。



视频:一颗恒星的诞生,时长约2分59秒

 据国外媒体报道,哈勃望远镜最新拍摄的一张照片会让人们认为这是遥远星系某一神秘区域,但事实上图中呈现的“宇宙光剑”来自于银河系。

图片中心部分被深色“灰尘斗篷”遮盖,一颗青春期恒星向太空释放两股喷射流,显示出强大而可怕的力量。这个动荡太空区域叫做“猎户B分子云复合体”,位于距离地球1350光年之遥的猎户星座。

哈勃拍摄到巨大“宇宙光剑” - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客

 《星战》中的光剑

一颗新生恒星喷射两股物质流被漩涡灰尘和气体层遮盖,当恒星形成于巨大气态云时,一些环绕物质将崩溃形成一个旋转扁平的盘状结构,环绕初期形成的恒星,它被称为原恒星。这个盘状结构将潜在形成行星系统。

然而在恒星初期阶段,这颗恒星主要涉及到“进食”,盘状结构的气体大量降至原恒星,一旦原恒星补充营养,便苏醒过来从极地以相反方向涡旋喷射能量气体流。

当喷射流从两个极地以高速喷射,喷射流将形成超音速激波前沿,并加热环绕气体至数千摄氏度。此外,当喷射流与环绕气体灰尘和空旷区域发生碰撞,将形成曲激波。这种冲击波是赫比格-哈罗天体的印记——紊乱、结丛状星云结构。图中的赫比格-哈罗天体是HH24,图中右侧是遮盖恒星,两个明亮斑点清晰可见。

一半喷射流可在可见光范围下观测,另一半喷射流则是在红外线下观测。哈勃望远镜能够拍摄红外线图像,它能够穿透新生恒星的气体灰尘茧,拍摄到天文学家期待已久的清晰喷射流。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017