注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wang.zhou.803 的博客

 
 
 

日志

 
 

100亿年前恒星爆炸被拍到  

2015-12-20 14:13:25|  分类: 科学研究(新发现) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

100亿年前恒星爆炸被拍到 - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客

12月11日,科学家首次成功地拍摄到预测的超新星爆炸,在此之前发现超新星完全是运气。



视频:太阳质量9倍以上的恒星死亡瞬间:超新星爆发,时长约2分

据国外媒体报道,当一颗恒星死亡,它通常会以超新星的方式产生猛烈爆炸,短时间内照亮星系。尽管这是一个壮观景象,却非常复杂难以捕捉,此前天文学家从未精确预测过超新星的发生地点。12月11日,哈勃太空望远镜首次成功预测到超新星爆炸。

在此之前科学家发现超新星爆炸完全是运气,此次发现的超新星被命名为“Refsdal”,爆发于100亿年前。Refsdal超新星位于MACS J1149.5+2223星系团。

2014年11月,天文学家发现4张“爱因斯坦十字排列”的超新星照片,这是引力透镜效应存在的证据。当引力透镜效应出现时,将形成星系质量扭曲变形和遥远超新星光线放大的视错觉。

研究报告合著作者、美国南卡罗来纳大学史蒂夫-罗德尼(Steve Rodney)解释称,当研究这颗超新星时,我们意识到出现超新星爆炸的星系已被星系团透镜化。

由于星系团质量扭曲,导致超新星的主星系呈现出3个明显图像。在星系团中,暗色和可见物质分布不均匀,图中形成的光线呈现不同方向,从而使超新星主星系的图像在不同时间清晰可见。

使用星系团不同模式,天文学家能够预测下一个将出现的超新星,这种计算依赖于复杂的模型技术,研究报告负责人、美国加州大学伯克利分校托马索-特雷乌(Tommaso Treu)解释称,我们使用7种不同的星系团模型来计算未来超新星将在何时何地出现,这需要团队合作努力,使用哈勃望远镜、巡天望远镜MUSE仪器和凯克望远镜的观测数据,构建透镜模型。同时,7个模型能够预测同一时间内出现的超新星。

自2015年10月以来,哈勃望远镜跟踪分析了MACS J1149.5+2223星系团,希望拍摄到超新星,12月11日,最终成功拍摄到超新星爆炸。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017