注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wang.zhou.803 的博客

 
 
 

日志

 
 

“五险一金”将少“一险”?  

2015-12-28 21:45:15|  分类: 中国法律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,中央经济工作会议提出,要降低企业税费负担,进一步正税清费,清理各种不合理收费,营造公平的税负环境,研究降低制造业增值税税率。要降低社会保险费,研究精简归并“五险一金”。

这意味着,企业社保费率有可能在今年下降2%的基础上继续下调。根据“十三五”规划建议,生育保险和医疗保险合并,将“五险一金”精简为“四险一金”。


这些与你有关,一定要知道

“五险一金”将少“一险”? - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客

 
一、“五险”费率达工资总额近四成

中国社保体系主要由“五险一金”组成。其中,养老保险总费率28%(单位缴费20%、个人缴费8%);医疗保险8%(单位缴费6%、个人缴费2%);失业保险费率2%(单位、个人比例各省自定);工伤保险和生育保险由单位缴费个人不缴,工伤保险平均费率为0.75%;生育保险的平均费率为不超过0.5%。住房公积金最高限是24%(个人、企业各缴费12%)。

在全国绝大部分地区,“五险”的总费率已达到企业工资总额的39.25%。其中,企业负担为28.25%,个人负担为11%,企业社保负担非常沉重。


二、中国保险费率居世界第13位

“大家普遍反映保险费率过高,在世界上排第13位,企业和个人都觉得负担较重。三中全会也明确要求要降低社会保险费。”中财办相关人士曾表示,未来将会适当地降低社会保险费率。

目前,中国养老金的缴费比例远远高于周边国家,企业最迫切的呼声就是尽快降低养老金费率。“前不久,多个研究机构对降低社保缴费比例进行了探讨。”一位参与调研会议的人士透露,“会议最主要的内容是明确了要降低社保缴费比例,但没形成决议。还没有定具体的缴费比例降低的程度,时间点也没有定。”


三、月薪6000元的职工,每月五险一金就要2700多元

曾有测算结果表明,以一名30岁且月薪为6000元的职工为例,其每月单位和个人缴费金额为2700多元,1年约为3.3万元。即便不考虑这名职工今后的工资增长问题,只要大约30年,到他60岁退休时,其单位与个人的总缴费就已经达到100万元。

一位服装加工企业人士明确表示,“我们的行业属于劳动密集型的,现在需要给职工缴纳大量的保险,压力非常大,尤其是现在行业并不景气。”

社保法律专家杨永琦表示,“经济下行阶段,可以看到关于社保的法律纠纷增多的现象。有的地方出现了完全规避缴纳各种社保的状况,其中包括企业主与劳动者签订虚假的劳动合同。还有企业为了减少缴纳养老金,只按最低的养老金标准进行缴纳,导致养老金缴纳不足。”

最典型的方式是,企业在两地分别为同一员工发工资,但根据社保法规定,企业只按照一地的收入为员工缴纳养老保险即可。“这是利用法律空当,规避了养老保险的足额缴纳。”


四、养老金高费率转制成本该由谁承担?

清华大学就业与社会保障研究中心主任杨燕绥认为,在劳动力市场供给下降、劳动力成本急剧上升的当下,降低养老金费率成为降低企业成本的一个重要突破口。但费率一旦降低就面临着基金的收支不平衡加剧,这成为一个两难选择。

此外,养老金高费率难以下调的最重要原因是政府没有承担转制成本,而是通过制定高费率试图最终由企业和职工来承担。这导致在职一代既要通过代际转移支付赡养已经退休的一代,同时又要为自己的将来做准备。

中国人民大学公共管理学院教授李珍认为,直到今天,转制成本有多少,到底由谁来承担以及如何偿还,在政策层面仍然没有现成的答案。基本养老保险制度历史债务偿还机制的缺失,导致现阶段企业缴费率高,影响了企业的竞争能力。

财政部部长楼继伟今年曾表示,在“划拨部分国有资产补充社会保险基金”的基础上才有条件适时降低社会保险的费率,如果没有划拨补缺口就没有条件降低费率。

有媒体报道称,据1997年养老保险改革方案的设计者透露,当年制定28%的费率,其中3%~5%为了解决“老人”未缴过社保费的缺口。如果划拨国有股成功,资金缺口就可以填补起来,缴费率就可以下降3到5个百分点。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017