注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wang.zhou.803 的博客

 
 
 

日志

 
 

英媒误报“2030年太阳休眠” (太阳将休眠!2030年出现“迷你冰河时期”)  

2015-07-13 00:01:14|  分类: 科学研究(揭秘、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

视频:科学家称太阳或将于2030年进入休眠 人类尚可生存,时长约1分29秒

英媒误报“2030年太阳休眠” (太阳将休眠!2030年出现“迷你冰河时期”) - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客

 

《每日邮报》报道误解了科学家的研究。

据《每日邮报》7月10日的报道,科学家扎尔科夫预测,2030年,太阳活动将剧减6成,进入休眠期,使地球温度大幅下降,甚至进入新一次“小冰河期”。

然而,太阳真的会“休眠”,地球真的会面临大降温吗?答案其实是否定的——《每日邮报》的报道是对科学家相关研究的误读。

登陆《每日邮报》的文章中提到的“英国皇家天文学会”(Royal Astronomical Society)的网站,发现在其News and Press模块中确实有一篇关于扎尔科夫教授最新太阳活动研究的报道。然而,纵观全文,并未发现“太阳将休眠”、“地球温度回到17世纪‘小冰河期’水平”等论断。

文中确实提到“太阳活动将下降60%”,不过,需要注意的是,太阳活动下降并不代表太阳温度下降,更不能说地球温度下降。还有,太阳活动衰减只是太阳磁场和太阳黑子的活动衰减,并非“太阳休眠”。

还有很多人被“蒙德极小期”唬住了。“蒙德极小期”,是1843年由一位德国天文学家提出的。即,1645-1715年这70年间,太阳黑子几乎没有记录,太阳活动衰减到极低状态。从天文学会的报道来看,扎尔科夫教授确实认可蒙德极小期的存在,且认为太阳将会在2030-2040年再度进入蒙德极小期。然而,这一说法和太阳黑子周期为11年左右的天文界主流认知相矛盾,蒙德极小期是否真实存在过,尚处争议之中。

另外,“蒙德极小期”只是和“小冰河期”在时间上比较吻合。即便其真实存在,也不能说蒙德极小期会导致新一次“小冰河期”,即地球温度回到17世纪。也就是说,2030-2040年,只是太阳活动会接近“小冰河期”状态,并不是说地球接近当时状态。

 

太阳将休眠!2030年出现“迷你冰河时期”

太阳将休眠!2030年出现“迷你冰河时期” - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客
 科学家预测称,2030年将出现太阳活动极小期,进入“迷你冰河时期”

据国外媒体报道,目前,科学家警告称,地球气候正在朝向“迷你冰河时代”发展。

最新一项研究显示未来太阳活动周期将发生异常,2020-2030年之间的太阳活动周期将彼此抵消,从而产生一种现象——“太阳活动极小期”。该现象曾出现在1646-1715年,当时被称为“迷你冰河时期”,甚至导致伦敦泰晤士河水冻结。

科学家的太阳活动周期最新模型能够非常精确地预测太阳11年活动周期的不规律变化,他们对太阳的两个层使用“发电机效应”,一个层接近于太阳表面,另一个层位于太阳对流层深处。

模型预测结果显示,本世纪30年代太阳活动性将降低60%,维持到1645年“迷你冰河时期”的状况。瓦伦蒂娜-扎科瓦(Valentina Zharkova)教授将这项研究报告发布在国家天文学会上。

模型预测表明,在第25太阳活动周期中,一组能量波将逐渐抵消。据悉,该活动周期于2022年达到峰值。

第26太阳活动周期将覆盖2030-2040年,两个能量波将恰好不同步,使太阳活动周期显著减弱。瓦伦蒂娜教授说:“在第26太阳活动周期中,两个能量波将彼此镜像,在同一时间达到峰值,但它们位于太阳不同的两个半球。这种交互作用将彼此抵消,我们预测这一时期将出现‘太阳活动极小期’。”

实际上当两个能量波接近同相时,表现出较强的交互性或者共振,将出现较强的太阳活动性;当它们接近异相时,将出现太阳活动最小性。上一次出现太阳活动极小期是在370年前。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017