注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wang.zhou.803 的博客

 
 
 

日志

 
 

天文学家发现“姐妹”太阳系  

2015-07-17 22:06:55|  分类: 科学研究(新发现) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

视频:科学家找到太阳系疑似“孪生姐妹”,时长34秒

 据国外媒体报道,银河系中类似太阳这样的恒星数量庞大,但是拥有类似太阳系这样环境的恒星系统却比较少,因为太阳系比如特别,拥有一颗像地球这样的岩质行星和中外侧轨道的大型气态行星和冰巨星。

科学家认为太阳系是生命诞生的环境,如果我们在银河系中找到类似的环境,是否也说明这样的恒星系统也可能存在生命?

目前位于智利的欧洲南方天文台科学家就发现恒星HIP 11915有些特别,系统中存在一颗类似木星这样的气态行星。

天文学家发现“姐妹”太阳系 - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客

 恒星HIP 11915系统距离我们大约186光年,恒星的年龄也与太阳相近

恒星HIP 11915内的气态行星轨道半径与我们太阳系内木星的轨道半径接近,科学家认为木星对于太阳系生命而言扮演着重要作用,如果没有木星的强大引力场保护,地球上的生命可能会遭遇更频繁的小行星撞击,导致地球无法提供安全的轨道环境,也就无法演化出高级文明。

恒星HIP 11915系统距离我们大约186光年,恒星的年龄也与太阳相近,因此恒星HIP 11915是一个潜在拥有生命的系统。

来自欧洲南方天文台的科学家利用3.6米直径的望远镜对恒星HIP 11915系统进行了深入观测,发现该系统内的也拥有一颗与木星相仿的行星,几乎被称为太阳系的2.0版本。

在太阳系早期环境中,木星的强大引力场在很大程度上拦截了外侧轨道向太阳方向移动的小天体,木星与我们的距离在5亿公里之外,尽管距离遥远,但科学家相信正是木星的存在使得地球上的生命没有彻底灭绝。

在今年早些时候,加州大学的研究人员对木星模型进行了分析,发现木星是太阳系内的粉碎机,利用强大的引力清空了轨道垃圾,把太阳系诞生初期时出现的碰撞频次降低了,减少了地球遭遇地外天体撞击的风险。

科学家认为在恒星HIP 11915系统中的双胞胎木星也拥有类似的功能,清空了周围轨道上的小天体,为内侧轨道上的岩质行星存在了稳定的轨道环境。

后续观测中,科学家会进一步寻找岩质行星的信号,确认该系统中是否存在类地行星。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017