注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wang.zhou.803 的博客

 
 
 

日志

 
 

辽宁现新恐龙化石 有羽不会飞  

2015-07-24 12:23:34|  分类: 科学研究(考古资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

辽宁现新恐龙化石 有羽不会飞 - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客 

孙氏振元龙复原图

辽宁现新恐龙化石 有羽不会飞 - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客

 孙氏振元龙化石标本

近日,中国地质科学院地质研究所吕君昌研究员和英国爱丁堡大学Steve Brusatte博士联合发现了目前最大的长羽毛的驰龙类恐龙,命名为孙氏振元龙。该发现于7月16日刊登于《科学报告》(Scientific Reports)上。

“这是我去年年初在辽宁锦州古生物博物馆仓库里发现的标本。”吕君昌告诉澎湃新闻,该标本是上世纪九十年代辽宁锦州古生物博物馆收集来的,一直没有人发现其价值,他发现后开始研究。为了感谢辽宁锦州古生物博物馆馆长做出的贡献,特以其名字为该恐龙命名。

吕君昌介绍,振元龙属于驰龙类,生活于1.25亿年前的早白垩世。其化石保存几乎完整,个体长超过1.5米,具有保存完美的像鸟类一样的翅膀,密集的羽毛覆盖着前肢和尾部。与本科中的其它种类相比,振元龙的前肢较短,具有多层大的羽毛构成,且羽毛的结构复杂。像振元龙这样,拥有如此复杂的、鹅毛笔一样的羽毛的驰龙类恐龙,尚属首次发现和报道,其发现显示了这些具有大型复杂羽毛的长羽毛恐龙比以前认为的更加多样化。

振元龙虽然具有鸟类一样的翅膀,但是它可能不会飞,至少不会像现生鸟类一样用强大的肌肉来驱动飞行。这种短的翅膀所起的作用尚不清楚,很可能是由会飞的祖先演化而来,现在仅仅起炫耀作用,类似于孔雀展示它们五颜六色的尾巴。吕君昌告诉澎湃新闻,孙氏振元龙的发现为研究恐龙的演化补充了一个新证据。

中国古生物学家徐星告诉澎湃新闻,孙氏振元龙的发现增加了辽宁驰龙类别的多样性;另一方面潜在的意义在于为恐龙脚上的飞羽主要用于飞行提供了间接证据。此前有学者发现恐龙脚上有飞羽,提出飞羽主要是用于飞行的。但也有学者认为脚上的飞羽主要用于展示。这次发现的孙氏振元龙不会飞,前肢和尾巴上都有很漂亮的羽毛,脚上没有羽毛,如果脚上的羽毛为了展示应该保留下来。

由此可以推断出孙氏振元龙不会飞,所以脚上的羽毛退化掉了,这为恐龙脚上的飞羽主要用于飞行提供了间接证据。这一点在吕君昌的文章中没充分讨论。“此外,孙氏振元龙的发现也为早前已经有所阐述的‘不会飞的恐龙也长翅膀’提供了更多的证据。”徐星介绍道。


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017