注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wang.zhou.803 的博客

 
 
 

日志

 
 

科学家又发现双星系统的行星(天文学家发现第十颗拥有两个太阳的行星)  

2015-08-11 09:50:30|  分类: 科学研究(揭秘、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

视频:什么样的行星适合生命存在?时长1分57秒

        据国外媒体报道,美国宇航局“开普勒”行星狩猎望远镜目前进入了K2任务,由于反作用轮的故障导致该望远镜被迫切换了观测任务。不过“开普勒”望远镜仍然取得了一些发现成果,在第29届国际天文学大会上,天文学家公布了最新的凌日行星的观测结果,这是一颗存在于两颗恒星系统中的行星,科学家称之为“塔图因”行星。因为在星球大战中也有类似的行星存在,它的天空中拥有两颗太阳。

科学家又发现双星系统的行星 - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客
科学家一度认为双星系统中的行星是罕见的,甚至是不可能存在的

        目前我们已经确认的双星系统行星已经达到两位数,这是第十颗类似的行星被发现。

       双星系统内的行星被发现具有里程碑式的意义,科学家认为双星系统的引力环境比较混乱,拥有此类行星是个有趣的故事。此前科学家一度认为双星系统中的行星是罕见的,甚至是不可能存在的,但是我们已经发现了此类行星的存在,而且数量已经达到了两位数。进一步的分析认为,拥有两颗太阳的行星在银河系内是非常普遍的,数量相当庞大,本项研究成果也发表在近期出版的《天体物理学》期刊上。

        这颗新发现的行星被命名为开普勒-453 b,凌日时间非常短,拥有惊人的倾斜轨道。来自圣地亚哥州立大学的天文学教授威廉-威尔士认为开普勒-453 b是个有趣的发现,凌日时间很短,我们能够发现它是非常幸运的,在大多数情况下,从地球角度看很难发现它的存在。该校的另一位教授杰罗姆-欧罗斯认为,如果错过这次凌日,要想从地球的角度再次发现它,可能需要等到2066年,其进动周期达到103年。

         初步的观测结果认为,开普勒-453b半径比地球大6.2倍,质量还不能确定,但至少是地球的16倍以上,轨道周期为240天。其所在的双星系统公转周期为27天,较大的恒星接近我们的太阳,质量大约为太阳的94%。这个双星系统位于1400光年之外,估计年龄达到了10至20亿年,比我们的太阳系要年轻许多。到目前为止,我们已经发现了10颗双星系统内的行星,它们有着奇特的轨道,美国宇航局也将进一步寻找类似的行星。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017