注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wang.zhou.803 的博客

 
 
 

日志

 
 

科学家发现两千万年前的琥珀  

2015-08-21 16:49:18|  分类: 科学研究(考古资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

科学家发现两千万年前的琥珀 - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客

 多米尼加共和国境内发现包裹着远古蝾螈的琥珀,这只远古蝾螈死亡之前曾遭受掠食者攻击。

 据国外媒体报道,目前,科学家在多米尼加共和国发现一块2000万年前的蝾螈琥珀,里面包含着一只远古新物种蝾螈的尸体。

这只蝾螈属于一种未曾发现的远古新物种,死亡之前曾遭受掠食者的攻击,这块琥珀证实蝾螈曾经生活在加勒比海岛屿上,尽管目前加勒比海未发现其它蝾螈物种。考古学家希望这项发现将填补加勒比海岛屿生态学和地质历史的空缺。

他们指出,这只生命短暂的蝾螈被命名为“Palaeoplethodon hispaniolae”,在2000万年前,它与掠食者的争斗中失去了腿部,当它奋力逃脱时,却不幸被树脂包裹起来,永久地保存在琥珀之中。

这项研究负责人是来自美国俄亥俄州立大学和加州大学伯克利分校的研究人员,研究结果发表在近期出版的《古生物多样性》期刊上。

俄亥俄州立大学科学院专家乔治-波因纳尔(George Poinar)教授擅长研究保存在琥珀中的动物和昆虫,他说:“当我首次看到这块琥珀时非常震惊,这是稀有的远古蝾螈物种,之前人们未曾发现保存在琥珀中的蝾螈,在多米尼加共和国发现蝾螈琥珀具有特殊意义,因为现今该地区没有任何存活的蝾螈生物。”

这种蝾螈属于无肺螈科,北美洲地区普遍存在着无肺螈科动物,尤其是阿巴拉契亚山脉。然而它不同于现代蝾螈物种,它的后腿和前腿长着带有微小突起的蹼状脚趾。这表明它们可能并不像现代蝾螈一样具有攀爬能力。

这块蝾螈琥珀发现于多米尼加共和国北部山脉的一个琥珀矿中,波因纳尔说:“该发现暗示着加勒比海地区曾生存过蝾螈,但是它们如何灭绝仍是一个未解谜团。它们可能不适应某些气候事件,或者遭受一些天敌掠食性动物的攻击。”

同时,这种蝾螈物种如何到达该地区也是一个谜团,该研究表明早期谱系蝾螈物种源自美洲热带地区。有可能是加勒比海地质板块漂移时蝾螈开始出现在加勒比海岛屿。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017