注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wang.zhou.803 的博客

 
 
 

日志

 
 

NASA发现由双黑洞驱动的类星体  

2015-08-29 17:13:34|  分类: 科学研究(新发现) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

NASA发现由双黑洞驱动的类星体 - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客

 类星体MRK 231中央的黑洞估计质量达到1.5亿个太阳,另一个黑洞在400万倍太阳质量


       据国外媒体报道,类星体是宇宙中诡异的天体,说它诡异是因为其背后存在一个巨大的“能量源”,科学家认为类星体背后拥有超大质量黑洞,为类星体提供源源不断的能量。近日,美国宇航局哈勃望远镜发现类星体MRK 231背后不仅拥有黑洞,而且存在两个相互公转的黑洞,疯狂地旋转使得这个类星体显得更加活跃。根据对类星体MRK 231的研究,科学家发现尘埃盘紫外辉光意外地向中心方向转移,意味着其背后不止存在一个黑洞。

如果只有一个黑洞位于类星体中心,那么整个吸积盘周围都会弥散着紫外辐射,一旦有第二个黑洞出现,那么紫外辐射就会出现变化。根据动态模型的评估,科学家模拟了两个黑洞存在的类星体,发现这种情况符合在类星体MRK 231所观测到的紫外辐射分布,展示了在类星体MRK 231背后存在一个彼此非常接近的双黑洞系统。由此看出,科学家通过紫外辐射的分布特点,推出类星体背后的黑洞双星。

根据我们目前对宇宙的认识,星系之间通过合并不断演化、增大,类星体MRK 231中央的黑洞估计质量达到1.5亿个太阳,另一个黑洞在400万倍太阳质量。由于它们彼此距离很近,因此轨道周期仅为1.2年。进一步的研究发现,低质量黑洞可能来自一个小规模的星系,与更大质量黑洞所处的星系发生了合并,我们可以星系合并时出现的不寻常蓝色恒星分布进行推测。

合并之后,类星体MRK 231所处的星系成为了一个星爆星系,恒星产量为银河系的100倍,而两个相互公转的黑洞将不可避免地在数十万年后发生合并。尽管类星体MRK 231距离我们仅6亿光年,但它已经成为科学家所关注的天体,本项研究成果发表在2015年8月14号出版的天体物理学杂志上。



 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017