注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wang.zhou.803 的博客

 
 
 

日志

 
 

韩科学家发现预测地震新方法  

2015-09-01 14:58:26|  分类: 科学研究(新技术) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
韩科学家发现预测地震新方法 - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客

       韩国科研人员在韩国东部的一座洞穴中连续监测了13个月,在2011年2月,科学家发现一次不寻常的峰值,而下个月日本就发生了里氏9.0级大地震

       据国外媒体报道,科学家发现氡和钍射气或可以用于预测地震,这种组合的浓度被认为在地震发生前会出现变化,根据它们的示值来预测地震。来自韩国的科研团队对这个组合物质的浓度进行了监控,发现在日本2011年的3.11地震前夕,2月份的钍射气浓度出现峰值,而氡也在2月份达到顶峰。根据研究人员的建议,2月份观测到的氡和钍射气异常峰可能是3月份大地震的前兆。虽然预测地震是地球物理学的圣杯,但科学家一直从各个方面对预测地震展开研究。

         目前一种做法是对土壤和地下水中的某些物质突然升高进行分析,从中找出与地震可能有关的示踪物质。尽管许多被认为与地震有关的示踪物质被提出,比如氡,氯化物和硫酸盐,但是在地震发生前却很难进行监测,如何有效检测某些示踪物质的浓度也是个问题。氡是一个比较容易被监测的放射性气体,半衰期为3.82天,这使得其可能受到气象、潮汐的干扰。氡没有稳定的同位素,于是科学家找到了钍射气。

        凭借其仅仅56秒的半衰期进行示踪,一般情况下钍射气在洞穴等环境中处于非常低的含量。为了测试这个概念,韩国科研人员在韩国东部的一座洞穴中连续监测了13个月。这个洞穴形成于2.5亿年前,330米纵深,高度变化1至13米,通过隔离可以把外部气流分离,阻挡诸如洞穴地面风造成的干扰。

         研究结果发现,在2011年2月,科学家发现一次不寻常的峰值,而下个月日本就发生了里氏9.0级大地震。这个发现虽然让我们看到预测地震的可行性,但也受到外界的质疑。比如德国水文地质学家Heiko Woith认为由于监测时间太短,仍然无法判断这些要素可用于预测地震,当然氡和钍射气用于预测地震的研究是一个新的途径。 

 


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017