注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wang.zhou.803 的博客

 
 
 

日志

 
 

苏格兰谋求二次“脱英”公投  

2015-09-14 22:58:25|  分类: 大千世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据新华社电 英国苏格兰地方政府首席大臣妮古拉·斯特金13日说,执政的苏格兰民族党将提出就脱离英国再一次举行公民投票。

斯特金说,公投可能在5至10年内举行,2016年苏格兰地方选举前,她领导的苏格兰民族党会在竞选纲领中设立公投时间表。

苏格兰去年9月在民族党推动下就是否脱离英国独立举行公投,最终以55%反对、45%支持的结果否决独立选项。而根据苏格兰电视台委托益普索一莫里市场调查公司进行的民意调查,如果再次进行独立公投,55%的选民会支持独立。

斯特金说,由于卡梅伦政府违背赋予苏格兰更多权力的承诺,继续履行严苛的财政紧缩政策,加上民众对英国可能退出欧洲联盟的担忧,“过去一年,支持苏格兰独立的人增多并不奇怪”。

斯特金先前警告,如果英格兰地区的“脱欧”公投结果为赞成,而苏格兰的投票结果是反对,苏格兰将进行第二轮脱离英国的公投。尽管如此,以较大优势赢得连任的首相卡梅伦稍后否认再次举行苏格兰独立公投的可能性,称苏格兰人去年已经“断然”拒绝独立。



苏格兰分离主义的历史

直到今天,苏格兰人还不把自己称为不列颠人,他们仍称呼自己为苏格兰人。这种强烈的民族认同感和民族分离主义情绪几百年来都没有中断过。

苏格兰与英格兰的结合,起始于1603年,当时原本的苏格兰王詹姆士六世继位成为英格兰王,世称英格兰的詹姆士一世,并且将原本属于他名下的苏格兰王国与英格兰合并成为共主邦联。

两国共主的局面维持了100多年,这种维系基础是王室的血缘关系。100年中,苏格兰人在民族、文化与宗教方面一直保持着与英格兰的巨大差异。这些导致英联邦议会在17世纪多次提出正式合并法案的失败。

18世纪初,在位的安妮女王生育的子女都先后夭折。为挽救王朝,1707年5月1日,两国贵族们在伦敦英格兰国会大厦的威斯敏斯特大厅里通过了《联合法案》,将英格兰与苏格兰正式合并为一个国家,即大不列颠王国。

苏格兰民族的分离主义情绪出现在20世纪下半叶,在1979年举行过民意表决,但独立派未获得足够支持。

1990年代,在苏格兰地区拥有广泛政治基础的工党上台,苏格兰人托尼·布莱尔成为英国首相。布莱尔上台后,开始针对苏格兰和威尔士实施“放权”改革,逐步加强这两个地方自治权。这进一步刺激了苏格兰民族主义者的独立意识。

1999年,按照英国工党政府通过的《1998年苏格兰法案》,中断了300多年的苏格兰议会再次恢复。新的苏格兰议会拥有大部分地方事务的治理权。

2011年5月,苏格兰民族党在地方选举中胜出,该党开始再次推动苏格兰独立的进程。苏格兰民族党成立于1934年,从上世纪60年代开始,它逐渐演变为一股强大的左翼政治力量。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017