注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wang.zhou.803 的博客

 
 
 

日志

 
 

天文学家在98亿光年之遥发现一个独特星系团  

2015-09-14 19:34:41|  分类: 科学研究(新发现) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


天文学家在98亿光年之遥发现一个独特星系团 - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客
 天文学家吃惊地发现SpARCS1049+56星系团中心星系孕育大量新生恒星

 据国外媒体报道,目前,天文学家最新发现一种独特的星系团,它至少包含27个星系,其质量相当于400万亿颗太阳,位于大熊星座,距离地球大约98亿光年。

这个星系团被命名为“SpARCS1049+56”,是天文学家通过斯皮策太空望远镜和加法夏望远镜首次发现,使用W.M.凯克天文台证实的。星系团是多个星系通过引力作用结合在一起,银河系位于本星系群。

星系团中心的星系通常是由恒星残骸构成,这些恒星残骸是古老的红色恒星或者死亡恒星,然而,SpARCS1049+56中心的一个大型星系却恰恰相反,以惊人速度形成新生恒星。研究报告负责人、加拿大麦吉尔大学特蕾西-韦伯(Tracy Webb)博士说:“我们认为SpARCS1049+56中心的巨大星系与一颗体积较小的星系合并之后会制造新的恒星。”这项最新研究报告发表在近期出版的《天体物理学杂志》上。

该研究报告合著作者、美国加州大学里弗赛德分校吉莉安-威尔逊(Gillian Wilson)教授说:“这项最新发现非常令人兴奋!理解该星系团的属性将是一个真实的科学挑战,要求结合国际天文学家小组和世界顶级望远镜勘测数据。这个星系团非常独特,以惊人的速度形成恒星,每年可以形成800多颗类似太阳质量的恒星,相比之下,银河系形成恒星的速度仅是每年形成1颗类似太阳质量的恒星。”

研究报告合著作者、美国宇航局斯皮策太空中心詹森-苏蕾西(Jason Surace)博士强调称,通过斯皮策红外相机,我们能够真实地看到那些年轻炽热恒星释放的热量。

天文学家在后续研究中使用哈勃望远镜可见光观测数据进一步证实这些新生恒星“燃料气体”的具体来源。哈勃望远镜在体积较小的合并星系中探测到一些特征,大量浓缩气体正在孕育形成新恒星。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017