注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wang.zhou.803 的博客

 
 
 

日志

 
 

银河系中心黑洞活动正在增强  

2015-09-27 13:12:50|  分类: 科学研究(新发现) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

银河系中心黑洞活动正在增强 - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客

 G2在经过人马座A*附近时,黑洞剥离了它部分物质并吞噬。在G2经过后不久,人马座A*的X射线耀斑爆发频率增强

 三台在轨道上工作的X射线太空望远镜经过长期观测发现,我们银河系中心的超级黑洞不再像从前那么安静,它的X射线耀斑爆发的频率增强。科学家们正在确认这是否是正常现象,之前没有觉察到因为观测资料有限,这些耀斑也可能是因为一个多尘,神秘的天体最近经过而引发的。

结合美国宇航局钱德拉X射线天文台与欧空局XMM-牛顿卫星的长期监测,还有雨燕卫星(Swift satellite)的观察,天文学家才能够在过去15年持续观测银河系中心超级黑洞的活动,这个超级黑洞就是著名的“人马座A*”,质量超过400万个太阳。X射线由热气体流向黑洞产生。

之前的研究表明,“人马座A*”每十天就会爆发一次明亮的X射线耀斑,然而在过去的一年,X射线耀斑爆发已经变成一天一次,这种爆发增长是在一个被称为“G2”的天体接近“人马座A*”后不久发生的。

这些年,科学家一直在跟踪人马座A*的X射线爆发情况,也包括在它附近经过的神秘天体G2。在一年前,科学家认为G2经过人马座A*不会产生什么影响,但是新的数据表明事实可能并非如此。

在最初,天文学家认为G2只是一个扩展的充满气体与尘埃的气体云。然而G2在2013年近距离经过人马座A*附近却没有发生太大变化,除了被黑洞的巨大引力轻微拉伸。这个现象导致新的结论:G2并不是一团气体云,而是一颗恒星,但是外面裹着一团扩展开的尘埃。

但是G2到底是什么,目前没有普遍一致的观点。事实是当G2近距离掠过后不久,人马座A*就变得非常活跃,这似乎表明从G2上剥离的物质引起了人马座A*吞噬物质速度加快。

银河系中心黑洞活动正在增强 - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客

 G2被黑洞剥离了部分物质,留下大片气体云尾。在银河系中心,有很多恒星绕着人马座A*运转,某些恒星最快公转速度甚至达到5000千米/秒

G2经过人马座A*时恰好X射线耀斑爆发频率增强的现象是耐人寻味的,这让天文学家认为其他黑洞也许和人马座A*一样会发生类似的现象。因此,人马座A*X射线耀斑爆发增强或许只是黑洞的常见现象,这与G2经过无关。比如,X射线活动的增强可能是因为附近大质量恒星的恒星风强度发生了变化,这些恒星源源不断地提供物质给黑洞。

科学家将在未来数月继续跟踪观测人马座A*的X射线情况,他们希望弄清楚这次爆发增强究竟是黑洞的常态现象还是G2近距离经过造成的。

钱德拉X射线天文台与XMM-牛顿卫星自1999年9月开始观测银河系中心直到2014年11月,持续了15年。在2014年年中,人马座A*爆发了强烈的X射线耀斑,这发生在G2近距离掠过这个超级黑洞后几个月。

如果是因为G2的原因造成了这一现象,那么X射线耀斑强烈爆发时的峰值,应该是G2气体云经过时留下非常多物质落在黑洞里的最初迹象。黑洞会在G2经过时利用强大引力剥离一部分气体云,这部分气体云将与被加热的物质一起相互作用流向黑洞,最终被黑洞吞噬。

一篇关于这些发现的论文被发表在了英国《皇家天文学会月报》上,预印本可在线阅读。(桂林/编译)



视频:位于银河系中心的巨型黑洞 一群恒星绕其运转,时长3分

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017