注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wang.zhou.803 的博客

 
 
 

日志

 
 

第一次物种灭绝的元凶找到了  

2015-09-04 10:01:52|  分类: 科学研究(揭秘、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一次物种灭绝的元凶找到了 - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客

科学家最新研究表明,5.4亿年前地球上第一次物种大灭绝是由于复杂生物进化导致的。最终导致埃迪卡拉动物灭绝消失

据国外媒体报道,通常科学家认为,物种大灭绝都是由于“快速事件”导致的,例如:陨星碰撞地球和超级火山喷发。但是5.4亿年前地球上第一次物种大灭绝事件却是由于缓慢进程所致——进化。目前,一项最新研究发现地球上最早期微生物是由于复杂生命进化而导致灭绝的。

美国范德堡大学地球和环境科学副教授西蒙-达罗彻(Simon Darroch)说:“人们对于识别导致物种大灭绝的生物进化过程认识不足,地球最早期生命包含微生物——不同类型的单细胞微小动植物。它们在地球上统治了30多亿年,之后一些微小动植物发现如何利用阳光获取能量。”

这一光合作用过程会产生有毒副产物——氧气,氧气对于多数在无氧环境中进化的微生物是有毒的,从而成为世界上最早污染物。但是对于微小动植物而言,它们可以进化形成保护自己的方法,氧气成为一种强大的新能量源,促使它们逐渐进化形成复杂、多细胞生命形式——埃迪卡拉动物(Ediacarans),大约6亿年前埃迪卡拉动物在地球具有主导地位。埃迪卡拉动物非常类似于植物,它们是不活动的管状生物,不会彼此吞食。6000万年之后,一些埃迪卡拉动物进化形成复杂动物,例如:软体动物、类人猿和水母等。

达罗彻指出,这些饥饿的复杂生物导致了地球第一次物种大灭绝,它们吞食了所有的埃迪卡拉动物。这些新物种是“生态工程师”,它们改变了环境,使埃迪卡拉动物越来越难以存活下来。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017