注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wang.zhou.803 的博客

 
 
 

日志

 
 

土星外环可能是“炸”出来的  

2015-09-05 09:15:58|  分类: 科学研究(揭秘、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

视频:美高能物理实验室利用氢原子破解土星年龄之谜,时长约1分44秒

 据国外媒体报道,土星环是太阳系最美丽的区域,但是直到近期一项研究表明,绚丽土星环是非常暴力危险的。科学家最新研究显示,环绕土星的其中一个灰尘残骸环比其它环年轻,其直径是由1米直径冰晶岩石体组成,形成于1亿年前一颗土星卫星碰撞残骸体。

科学家使用美国宇航局卡西尼探测器勘测数据,测量当土星环与太阳射线交叉时的温度。令他们惊奇的是,研究人员发现土星环最外部的一个环状结构(被称为“A环”),比预计的温度更高。

美国宇航局喷气推进实验室卡西尼项目科学家琳达-斯皮尔克(Linda Spilker)博士是该项研究作者之一,她说:“这项研究结果非常吸引人,这是因为土星A环比其它环状结构更年轻,其它环状结构形成年代可能与土星相近。”

这项最新研究报告发表在近期出版的《Icarus》杂志上,科学家基于卡西尼探测器勘测数据获得此项研究结果。他们使用卡西尼探测器合成红外分光仪测量了阳光照射环状结构的温度变化,之后对比温度数据,描绘出该环状结构的性质。

虽然多数环状结构与科学家预期相符,当没有阳光照射时多数环状结构处于黑暗之中温度降低,但是A环的温度却高出之前的预期。A环是土星环最密集的一部分,距离土星表面122310公里。

研究人员认为,这可能是由于A环是由相对较大的冰晶固体构成,其直径大约1米,冰晶固体表面可能覆盖着蓬松风化层。A环可能形成于大约1亿年前某颗卫星的碰撞残骸。

土星外环可能是“炸”出来的 - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客

 科学家发现土星环外侧的A环“与众不同”,比其它环结构更年轻,可能形成于粉碎卫星残骸。

还有一种可能是表面存在冰块的小型碎石卫星在土星引力作用下分解形成的一个特殊的环状结构。美国宇航局喷气推进实验室Ryuji Morishima博士称,土星环存在密集固体冰块是意料之外的,这些环微粒通常逐渐扩散,并在大约1亿年时间里均匀分布。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017