注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wang.zhou.803 的博客

 
 
 

日志

 
 

黑洞大家都知道 但白洞是啥?  

2015-10-14 08:48:41|  分类: 科学研究(揭秘、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黑洞大家都知道 但白洞是啥? - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客

 科学家试图用白洞理论来解释一些高能天体事件,比如射电望远镜探测到遥远宇宙出现了不寻常的爆发事件,也能够通过白洞来解释它们

据国外媒体报道,当恒星死亡时可通过超新星爆发形成黑洞,既然宇宙中存在黑洞,那么科学家推测也应该有相反特性的天体,即白洞。黑洞把物质和能量通过强大的引力来束缚,黑洞的逃逸速度大于光速,于是连光都无法逃脱黑洞的控制。黑洞作为极端特性的天体,爱因斯坦在很早就对其进行了预言,过去数十年内我们就对黑洞有所了解。比如黑洞的形成需要足够大质量的恒星,经过超新星爆发后可演化成黑洞。与黑洞相反的是,科学家还预言了白洞的存在。

到目前为止我们仍然没有发现白洞的证据,此类天体完全是理论上的概念。因为科学家在对黑洞进行研究时发现,如果黑洞不吸积天体物质,把质量全部向外抛射,就诞生了白洞理论。白洞是否存在仍然没有定论,不过科学家试图用白洞理论来解释一些高能天体事件,比如射电望远镜探测到遥远宇宙出现了不寻常的爆发事件,也能够通过白洞来解释它们。通俗而言,白洞与黑洞的特点相反,都属于高致密天体。

如果白洞真实存在,那么就像数学模型预测的那样,会向外喷射出物质,而不是像黑洞那么吸积物质。白洞仅仅存在于数学模型中,只是理论上可能存在此类天体。此前有许多物理学家对白洞进行研究,指出如果宇宙中存在白洞,那么可能与我们的理论不太一样。黑洞周围的物质被吸积后进入了奇点,这是物理学所能预测到的最小的尺度,之后它会出现大反弹,形成向外喷射物质的白洞。

宇宙中的白洞也可能徐亚欧更长的时间诞生,因为在黑洞周围存在相对论效应,时间变慢了,因此这一过程可能要持续数十亿年之久,也可能远远超过当前的宇宙年龄。根据著名科学家斯蒂芬-霍金的预言,我们宇宙中存在质量非常小的黑洞,即微型黑洞,它们通过蒸发而消失。因此科学家提出了有趣的想法,大爆炸可能牵涉到白洞理论,自发地形成了大量物质和能量,除此之外,白洞可能只是虚构的。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017