注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wang.zhou.803 的博客

 
 
 

日志

 
 

地球在宇宙中“出生”得太早  

2015-10-22 23:11:31|  分类: 科学研究(揭秘、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地球在宇宙中“出生”得太早 - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客

 艺术效果图:无数和地球相似的宜居行星,将在未来万亿年随宇宙演化而“出生”

对正在不断演化的宇宙而言,地球早早来到了这个派对。根据一项新的理论研究,在46亿年前太阳系诞生时,宇宙中只有8%适合人类居住的行星产生。即使再过60亿年太阳寿命终结,这个诞生宜居行星的派对仍不会结束,还有92%的宜居行星目前仍未“出生”。

这一结论是基于哈勃太空望远镜与开普勒太空望远镜的长期观测,后者专注于搜寻太阳系外的行星。这项研究的作者,来自美国太空望远镜科学研究所STScI的彼得·博尔兹(Peter Behroozi)介绍说:“我们主要动机是了解地球在宇宙未来的处境。与所有在宇宙中形成的行星相比,地球其实属于早期形成的行星。”

在观测距今非常遥远的星系后,哈勃望远镜为天文学家提供了一个随星系成长,宇宙中恒星形成过程的“家庭相册”。数据表明,宇宙产生恒星的速度在100亿年前非常快,但是参与该过程的氢和氦占气体总量的比例仍然很低。今天,恒星诞生的速度比早期要慢得多,但是依然有足够的剩余气体可用,未来很长一段时间仍不断会有恒星与行星产生。

STScI的莫莉·皮尔(Molly Peeples)说:“在大爆炸结束后,银河系内外仍有足够多的物质,未来将继续“生产”非常多的行星。”

开普勒望远镜对系外行星的搜寻结果表明:位于恒星宜居带内,表面能够存在液态水且大小和地球相仿的行星,在银河系是普遍存在的。根据这一调查,科学家们预测目前银河系内应该存在约10亿颗地球大小的行星,并且其中很多都是像地球这样由岩石组成的类地行星。而在目前我们可观测宇宙的范围内,还有一千亿个像银河系这样的星系,这样估算下来得到的数字是非常惊人的。

这也给未来在恒星宜居带产生众多地球大小的行星提供了充足的机会,而未来100万亿年宇宙中仍将拥有恒星,这样充足的时间行星表面出现什么都有可能。

研究人员称,未来像地球这样的宜居行星更可能出现在巨型星系团或矮星系里,因为它们还有足够的气体等物质形成恒星和行星系统。相比之下,我们的银河系已经用了比较多的物质来形成恒星。

对地球文明而言,在宇宙中早出生的一大优势,就是可以利用像哈勃望远镜这样强大的设备观测从大爆炸以来宇宙的演化史。而大爆炸与宇宙演化历史的观测证据,如光和其他电磁辐射,将在1万亿年后因为宇宙膨胀失控而被完全抹去。

这项研究被发表在10月20日的英国《皇家天文学会月刊》上。(桂林/编译)



视频:6分钟带你遨游人类已知的宇宙,时长约6分41秒

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017