注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wang.zhou.803 的博客

 
 
 

日志

 
 

湖南高校现1.5亿年前古树  

2016-01-22 07:53:28|  分类: 历史资料(文物) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 湖南高校现1.5亿年前古树 - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客

 在中南林业科技大学位于长沙的校园内,矗立着几株高达数米、需要两三人才能合抱住的1.5亿年前大树。

        湖南高校现1.5亿年前古树 - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客

 在中南林业科技大学位于长沙的校园内,矗立着几株高达数米、需要两三人才能合抱住的1.5亿年前大树。


视频:湖南郴州现“最牛千年古樟” 8人牵手才可环抱,时长约1分4秒

中新网长沙1月21日电  在中南林业科技大学位于长沙的校园内,矗立着几株高达数米、需要两三人才能合抱住,外形看上去酷似石雕艺术品的大树干。尽管平日里并不打眼,但它们确是货真价实的大树,只不过是生活在1.5亿年以前,后来经地壳运动被掩埋在地下成了树化石。

1月20日,在一株已经1.5亿岁的大树前看到,他们的躯干已与石头无异,外层上印着树皮的轮廓,一株大树的腰部还能清晰看见断掉的树枝的年轮。

中南林业科技大学教授曹福祥介绍,像这样的树化石学校里共有十几株,主要是在云南和新疆两处地方发现的,被学校购得作为科研用途。树化石又叫硅化木,它需要埋在地底经过几千万甚至上亿年才能形成,通过测定碳同位素的衰变可以判定出它的具体年龄。

“树化石是研究气候变迁的重要标识和地质运动的重要证据。”曹福祥说,树化石不仅可以对植物追本溯源,还能通过它的年龄判定现在大陆板块形成的具体年代。

曹福祥表示,树化石的形成与煤恰恰相反,它需要在地底具备适量空气和水分的条件下才能形成,因此并不常见。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017