注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wang.zhou.803 的博客

 
 
 

日志

 
 

2020年超级高铁比飞机都快  

2016-01-31 11:20:54|  分类: 科学研究(新技术) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2020年超级高铁比飞机都快 - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客

 2016年1月31日消息,伊隆·马斯克(Elon Musk)早已建立了一些人道计划,广泛涉及清洁能源、电动汽车,甚至是太空星际间的产品等。除此之外,这位亿万富豪还想废除过去那些令人疲倦且速度缓慢的铁路,从而让乘客改坐类似于邮件管的全新交通工具,而乘客就像是邮件管中的包裹。这就是马斯克所谓的“超级高铁(Hyperloop)”概念。

超级高铁(Pneumatic Tubes)是一种以“真空管道运输”为理论核心设计的交通工具,这种高铁将一系列“真空管道”车厢连接起来,可以让乘客在数分钟时间内就能够从A地到达B地,而不是几个小时。但是,除了原创的设计理念之外,马斯克本人并没有时间推广这样的概念,因此,在2013年,他将此项目公开提供给那些愿意就此尝试的人士。在之后不到三年的时间内,一个近似超声波旅行管道的全球网络已经取得了初步的进展。


原理:

还记得企业过去常常用来在大型建筑之间发送报纸的真空管道网络吗?超级高铁的原理基本就来源于此,当然,超级高铁必须足够大,从而让乘客在惊人的速度下到达全国各个目的地。首先,这个管道约有6英尺长,而且还得维持在低压环境下,尽管这并不得真正的真空状态。为了防止乘客舱触碰到管道,因此,超级高铁列车将轻微的浮悬在管道上。这样,超级高铁要么是设计在一个气垫上,要么就是使用磁力悬浮技术。悬浮滑板(Hendo Hoverboard)创建团队Arx Pax目前正在进行研究,以此弄清其磁场结构技术是否能够让超级高铁避免管道与乘客舱的碰擦。

从多个方面来看,超级高铁就是一种磁悬浮列车。但是,由于不需要解决过多的空气阻力,因此,超级高铁的速度会更快。超级高铁预计速度有望达到每小时750英里(约1200公里/小时),几乎是日本东海旅客铁路株式会社列车每小时366英里运行速度的两倍多。另外,加利福尼亚高速铁路管理局花费700亿美元打造的高速铁路项目速度只能达到每小时200多英里。

如果超级高铁管道网络能够在全美建成的话,那么这将有效地打压美国国内短途航空业务。例如,如果一位用户想从纽约前往华盛顿特区,那么乘坐美国国家铁路客运公司(Amtrak)的阿西乐快线(Acela Express)将需要三个小时。当然,乘客也可以选择搭乘飞机,这可能需要一小时一刻钟即可,不过,这得加上安检、其它检查、领取行李等耗费的时间。然而,如果是乘坐超级高铁,那么可能只需要半个小时。

再比如,北京到广州,现在乘坐时速250公里的高铁,需要9小时才能到达,而如果乘坐超级高铁,按1200公里的时速,则不到两小时即可到达,比飞机都快。

事实上,正是加利福尼亚高速铁路管理局投资高速铁路项目所花费的巨额资金让马斯克推出了超级高铁的理念。马斯克认为,加利福尼亚高速铁路管理局的那种技术已经过时了,而且成本太高,速度也不适应21世纪的现代交通系统的需求。在马斯克最初的设想中,受多种因素的推动,例如政府不需要购买土地来修建超级高铁等,因此,超级高铁的成本应该更低。超级高铁需要设立在一系列桥塔之上,而且还要足够小,这样才能立足于超大铁道的隔离带之中。另外,高级铁路的修建会很快,而且也会便宜,因这管道可能搭建在其它某个地方,而且还可以在推出时连接到一起。

当然,超级高铁的理念并不仅仅是为了要确保让人们更加快速地会见。公路堵塞的一个重要原因就是车辆过多——十八轮货车将装货集装箱从港口运到仓库。洛杉矶港口就是集装箱进入美国的最大入口港之一,其中的多数集装箱主要通过公路运送到美国东部地区。试想一下,如果集装箱通过超级高铁运送到内华达州的一个新物流中心,那么每年将减少成千上万的公路运输量。另外,超级高铁甚至还能够完成一些任务,缓解洛杉矶声名狼籍的可怕交通拥堵情况。


竞争对手:

马斯克将超级高铁的理念公开化,这就意味着任何愿意尝试的人都可以来试一试,或者是打造他们自己的未来派交通系统。受此影响,两家位于洛杉矶的公司就非常快速地愿意尝试一番,这两家公司有着非常相似的名称,分别是超级高铁运输技术公司(Hyperloop Transportation Technologies,以下简称“HTT”)及其主要竞争对手超级高铁技术公司(Hyperloop Technologies,以下简称“HT”)。


HTT团队:

尽管这两公司名称非常相似,但事实上,HTT是一个由德国创业企业家德克·阿尔博恩(Dirk Ahlborn)主导的众包项目。人们不难想到,如果一个企业想开展“众包”项目,那么这通常就表明这家企业是想获得资金。但是,在阿尔博恩的这个项目中并非如此。与之相反的是,科学家和工程师已经同意捐献他们的时间和经验,并通过网络进行相互协作,以制定和开发他们的超级高铁技术。

人们可能会想到,HTT的员工全是业余人员。但在去年,阿尔博恩向媒体担保称,他的团队成员的日常本职工作都与合法的科学和与科斯拉、SpaceX以及NASA相似的工程学有关。阿尔博恩的承诺是——每个参与项目的人都可以获得未来针对此项目而成立的任何公司的股票期权奖励。阿尔博恩并不认为,这一团队的工作只是为了获得金钱,而是在贡献他们的时间和精力,以此来打造一个与众不同的产品。

HTT的试验场地位于加州Quay Valley:

Quay Valley是一个生态园区类型的“新城镇”,由洛杉矶的GROW Projects公司构思打造。GROW Projects公司主要研发环境相关项目和产品。Quay Valley位于旧金山与洛杉矶的中间,将完全研发可再生可持续技术,预计到2020年初,此地将居住7.5万人。尽管GROW Projects项目已经多次停滞,但是,GROW Projects公司仍与HTT签署了一份协议,以建设一个5英里的测试环,这个测试环将包围整个社区。此也将用作是制定相关技术的试验场地,同时也将把此城镇的一端的居民输送到另一端,而此时间只需80秒。

1月20日,HTT已经向金斯县(Kings County)当地相关机构提交了许可申请。如果获准开始修建,以及一切都能按照计划进行的话,那么,HTT将能够在2018年向乘客开放试验场地。然而,Quay Valley将于何时开始修建,目前还没有消息,目前,这座未来的绿色城市让人们有点想起佛罗里达的白考克牧场(Babcock Ranch)。


HT公司:

如果HTT是一个依赖于工程师信誉的好斗失败者,那么HT就是一个可供选择的蓝筹股。HT的联合创始人塞尔维·皮舍瓦(Shervin Pishevar)是一个风险投资人,在Uber、AirBnB和Warby Parker等公司都有投资。皮舍瓦的财富估计在十亿美元左右。另外,皮舍瓦也是马斯克的好友,在超级高铁这个概念公开之前就已经对此有所了解。

HT的另一家联合创始人凯文·波洛甘(Kevin Brogan)——即现在非常出名的波洛甘·巴姆波洛甘(Brogan BamBrogan),他主要负责此企业的工程业务。波洛甘是SpaceX项目的重要人物之一,主要负责设计Falcon 1火箭和龙飞船(Dragon Spacecraft)等项目。去年底,该公司还征招了另一位业界重量级人物——前思科总裁罗勃·利洛伊德(Rob Lloyd),如今利洛伊德已经成为公司的新任首席执行官。

HT的试验场地位于内华达州的北拉斯维加斯城:

HT正在北拉斯维加斯城的埃佩克斯工业园(Apex Industrial Park)建造其首个试验场地。HT公司已经开始在此位置破土开工,预计将在今年底率先搭建一个两英里的管道,并将在此管道上开展试验。


主导者为SpaceX:

伊隆·马斯克本身并不打算修建超级高铁,不过,SpaceX将在一定程度上充当传道者的角色,以此帮助推动马斯克的理念。SpaceX公司正在联合负责一个乘客舱设计竞标项目,这个项目将看到来自全球同行的团队来打造最终的乘客舱。另外还有传闻称,马斯克一个庞大的工程师团队,正在秘密制定超级高铁概念。

SpaceX的试验场地在加州霍索恩(Hawthorne):

SpaceX已经承诺在位于霍索恩总部附近修建一个一英里的试验轨道,乘客舱设计竞标项目的获胜者可以在这个地方试验他们的理念。SpaceX公司已经聘用美国著名建筑公司AECOM来建筑试验场,预计建筑工作将从今年春季开始。SpaceX公司一直声称,这个环形试验轨道将修建在公司总部附近,但是,位于洛杉矶的部分将会多加开发。不过,目前还不清楚,那儿是否有足够的空间。


超级高铁面临的问题:

2020年超级高铁比飞机都快 - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客

 

伊隆·马斯克最初曾在白皮书中公然藐视加州的高速铁路项目——此项目预计成本将高达700亿美元。在马斯克看来,其更小、更轻便、更敏捷的超级高铁成本却更低。当然,相关的数据仍可能会更低。马斯克有关科技的文章更让加州高铁项目无颜。马斯克声称,“与加利福尼亚州铁路项目计划的数百亿美元相比,几十亿美元是一个很低的数据。”令人感到不幸的是,目前还没有人能够,或愿意对真实世界中的超级高铁贴上一个价格的标签。

如今的一个问题是,到底谁会支付超级高铁的成本帐单。事实上,如果没有公众的帮助,私募资金很少会对大型基础设施项目投资重金。HT得到了全球一些超级富豪的支持,或许可以为自己的项目提供资金支持。HTT则没有如此雄厚的资金实力 ,因此,HTT一直希望投资者能够加大投资,从而资助其在Quay Valley的项目。如果这些公司难以维持资金流,那么就必须让政府提供帮助了,而事实上,政府几乎不可能为试验型项目提供补助。

如果超级高铁的确会纠缠于政治进程的话,那么HT可能就会拿出一些绝招:这就是吉姆·米西纳(Jim Messina)。米西纳曾在2009年至2011年期间担任奥巴马政府办公室副主任,而且也是奥巴马2012的竞选连任总统的主要顾问。米西纳可能会参与希拉里·克林顿今年的选举活动,而且他还与英国首相以及意大利总理有着密切的关系。

如果你正在从事试验型项目,而且还可能是改变世界的科技项目,那么你如果能够得到世界最强大人士的意见,那肯定会有帮助。米西纳的参与或许会是一个好事,但也可能会阻碍超级高铁的进展。米西纳支持英国保守党或许会让超级高铁技能永远难以在英国实现。英国保守党奉献的一个政策就是,应当从公共基础设施中抽回资金,而且该党也无意升级英国的交通系统——这就意味着超级高铁将无从在英国获得资金支持。

令人期待的是,从乘客的角度来看,超级高铁可能会是什么样呢?许多初期的概念展现了乘客舱通过透明管道的情景,但是,这些管道可能全部由金属制成。这就意味着,乘客舱将是封闭的。另外,目前还不清楚,在超级高铁中,那些饱受晕动病折磨的乘客会受到何种影响。德克·阿尔博恩曾表示,可以通过模拟方式来展示乘客舱的情景,在汽车中诱导乘客想像超级高铁的现象。当然,这可能不会产生真正的负面效应,因为真正的超级高铁运行速度会比普通的大型喷气式客机更快,但要比协和式飞机之类的飞行器速度慢一些。


2016年超级高铁进展情况:

HT承诺在今年底之前建成首个工作环路,而HTT则承诺准备在2017年建成自己的首个工作环路。除此之外,SpaceX公司也计划在今年夏季之前建成其短距离的试验环路,以此帮助工程师制定运输舱的设计标准。HT和HTT都宣称,他们将在2020年之前建成针对乘客的超级高铁。鉴于超级高铁的概念于2013年才公开,因此,这些公司的发展计划似乎都是令人难以置信的快速转换。如果一切能够按照计划顺利进行的话,那么,人们将可能在谷歌将首批无人驾驶电动汽车真正投放到公路以搭载乘客之前就可以看到超级高铁真正的运输乘客。(金全)



视频:美国进行超级高铁实验 极速时代或将到来,时长约1分38秒

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017