注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wang.zhou.803 的博客

 
 
 

日志

 
 

两千光年外有个奇特的恒星系,六颗行星紧凑地运转  

2016-11-29 12:58:39|  分类: 科学研究(新发现) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Kepler-11是位于天鹅座方向上,距离地球2000光年的比太阳稍大的一颗恒星。由于这颗恒星落在NASA的开普勒太空望远镜的探测区域内,因此得以被深入研究。

开普勒太空望远镜通过凌日法发现Kepler-11周围至少环绕着六颗行星。研究人员根据开普勒传回的数据,推测出这六颗行星都比地球大,最大的甚至与海王星相当。

两千光年外有个奇特的恒星系,六颗行星紧凑地运转 - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客

 这个恒星系最出众的特点并不仅仅在于其拥有六颗行星,还在于它们非常紧凑地环绕着Kepler-11运转。为了让大家有个直观的印象,我们就拿其与太阳系做个简单对比。

众所周知,太阳系中离太阳最近的行星是水星。然而,在环绕着Kepler-11运转的六颗行星中,五颗的轨道半径都要比水星的小,最外围那颗的轨道也仅比水星的稍大一些。可见,在这个恒星系中,行星分布得是有多紧凑。一直以来,不少天文学家对这么多的行星能否长期维持如此紧密的轨道表示怀疑。

两千光年外有个奇特的恒星系,六颗行星紧凑地运转 - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客

 在这样的情形下,如果Kepler-11是颗红矮星,那么这些行星还有可能处于宜居带中。遗憾的是,Kepler-11和太阳一样,属于G型星,质量和体积都与太阳相近,表面温度为5663K,也与太阳的5778K相差不大。因此,这六颗行星不得不面临被炙烤的命运,只能落在宜居带之外。

两千光年外有个奇特的恒星系,六颗行星紧凑地运转 - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客

 Kepler-11和太阳是类似的恒星,但是却拥有完全不同的行星分布。在恒星系的演化过程中,也许一个偶然就会造就之后的千差万别。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017