注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wang.zhou.803 的博客

 
 
 

日志

 
 

宇宙是否有尽头还未可知,不过时间竟然有长短!  

2016-11-03 13:17:34|  分类: 科学研究(揭秘、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在生活中,我们可能会有这样的“错觉”,那就是工作的时间总是过的好慢,而假期却一眨眼就没了。其实真实的时间是有长短之分的,只不过差别及其细微可以忽略不计,工作跟假期给人带来的错觉只是我们主观意识上的因素罢了。

宇宙是否有尽头还未可知,不过时间竟然有长短! - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客 

上图是物质世界的时标,通过这个时标,我们可以直观地感受到物质世界中不同物质存在的时间。那么用以衡量其他事物的时间是否也有长短呢?其实是有的。

宇宙是否有尽头还未可知,不过时间竟然有长短! - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客 

根据爱因斯坦的《狭义相对论》的观点,时间没有绝对的定义,时间与光信号的速度有一种不可分割的联系。即只要物体的移动速度达到光速,此时物体所处空间的时间将会静止,当该物体速度大于光速时,在理论上可以“回到”过去。

宇宙是否有尽头还未可知,不过时间竟然有长短! - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客 

时间是依托于空间而存在的,那么时间的“长短”也就可以通过空间来度量了。爱因斯坦在《广义相对论》中说物质与时空结构发生相互作用,对时间产生影响。宇宙的起源是一个“点”,时间、空间都包涵在这里面,我们可以把这个它看作是时间的起源,随后就是宇宙大爆炸到现存宇宙的形成。在这个过程中,时间也一直从起点出发,跟随着这个空间一直“走”下去。要度量时间长度的话,我们假设时间逆流,宇宙中的物质逐渐回归到最初的起点。这一过程中的时间的“长短”就可以度量了。时间从起点开始就在流逝,在宇宙中的各个空间里的流逝速度是不同的,也就造成了时间的长短差别。

因而理论上我们可以通过保持我们所处空间的“速度”来影响这个空间中的“时间”,我们身处的空间中的时间看不到摸不着,却能够真实的为人所感知,那么人类有没有可能以这种方式来达到某种程度上的永生呢?

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017