注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wang.zhou.803 的博客

 
 
 

日志

 
 

神秘星球隐藏太阳系两百多年未被察觉  

2016-12-02 20:29:57|  分类: 科学研究(揭秘、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

神秘星球隐藏太阳系两百多年未被察觉 - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客 

太空伊卡洛斯 1789年赫歇尔在望远镜中发现了一颗看似普通的星球,美国宇航局旅行者探测器在1980年代发现其表面分布着厚厚冰层,这个发现可不得了,自1789年两百多年来,人们第一次察觉到这颗星球有问题。这就是土卫二,如今美国宇航局证实土卫二上拥有着冰屑及水蒸气喷发和一个冰壳覆盖的海洋,最新的研究发现,该卫星的南极冰壳可能仅为几公里厚,这意味着其深部存在强大的热源,而这是生命存在的重要条件。

2014年卡西尼号飞越土卫二时发现,土卫二的南极冰壳厚度范围为30至40公里,在赤道为60公里,而这些模型都未能探究整块冰壳下是否都存在海洋。2015年,决定性的发现时刻到了,卡西尼探测器发现土卫二自转存在天秤动,暗示这和潮汐效应有关。

神秘星球隐藏太阳系两百多年未被察觉 - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客 

进一步的研究指出,该卫星确实存在一个全球性海洋,并且其表面冰壳比预计要薄得多,平均厚度约为20公里。然而该厚度似乎与其他重力及地形数据不大吻合。为了协调不同的约束条件,研究人员提出一个新的模型,即冰壳最上方200米的部分实则为一弹性外壳。

美探测器在前不久再次飞跃土卫二时确认,土卫二由两部分构成,其中一个半径为185公里的岩石内核。另一个是约45公里深的内部海洋,而这两部分与该卫星表面还隔着平均约20公里厚的冰壳,除了南极冰壳厚度还不到5公里。

考虑到冰壳越薄,保留的热量就越少,因潮汐能造成的大规模南极冰裂已无法有力解释为何该地区仍存在强热流。因此,美国宇航局提出的模型更加证明土卫二深部存在强大的热源以形成洋底热液喷口。

         2016年4月,美国宇航局发现该卫星喷流中存在复杂有机分子,尽管确切成分仍属未知,这些条件已十分有利于生命的产生。这些发现都进一步指出,土卫二是个不简单的星球,自1789年以来,人类第一次察觉到其表面冰层下方不仅拥有海洋,而且还有可能存在生命。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017