注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wang.zhou.803 的博客

 
 
 

日志

 
 

科学家发现远古新物种鱼化石  

2016-02-14 16:13:35|  分类: 科学研究(考古资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

科学家发现远古新物种鱼化石 - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客

 如图所示,这是艺术家描绘最新发现的远古怪鱼,它们长着较大的嘴部,能够滤食大量浮游生物。

 据科学新闻网站报道,目前,一支国际研究小组最新发现两种远古滤食性鱼类化石,它们生活在白垩纪时期,长着独特的“大嘴”。

这两种鱼类被命名为Rhinconichthys purgatoirensis和R. uyenoi,它们生活在大约0.92亿年前白垩纪时期现今北美洲和日本海域。研究小组指出,Rhinconichthys purgatoirensis骨骼化石发现于美国科罗拉多州东南部卡莱尔页岩最底层,而R. uyenoi骨骼化石发现于日本北海道晚白垩纪时期地质层。

美国德保尔大学生物学家Kenshu Shimada博士强调称,第一种远古鱼类属于pachycormids种属,是一种灭绝的硬骨鱼,pachycormids种属包含着现今存活最大的硬骨鱼。

研究小组表示,第一种远古鱼类体长3.4-4.5米,第二种远古鱼类体长2-2.7米。前者最独特的特征是长有一对突出、较高延伸的骨骼,我们认为这是该物种关键的生物学特征。

他们指出,最新发现的两种远古鱼类以浮游生物为食,它们能够张大嘴巴,像降落伞一样,确保更多富含浮游生物的海水进入口中。这项研究表明,我们对地球历史上的生物多样性了解甚少,它们的奇特性令人难以置信。目前,这项最新研究报告发表在近期出版的《白垩纪研究》杂志上。(悠悠/编译)



视频:墨西哥湾深海发现奇丑怪鱼 系鮟鱇鱼新物种,时长约23秒

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017