注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wang.zhou.803 的博客

 
 
 

日志

 
 

中国科学家完成超热聚变反应  

2016-02-16 11:47:41|  分类: 科学研究(新技术) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据媒体报道,中国的一座核反应堆已经喷射出温度达到5千万开氏度(相当于4999万摄氏度或者9千万华氏度)的等离子体,并且持续了102秒的时间。

中国科学家完成超热聚变反应 - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客

 这是科学家们在核聚变反应试验中所用到的EAST装置

据香港《南华早报》报道,科学家认为这一温度比太阳的核心温度还要热3倍,大约相当于一场中等规模的热核爆炸。这项实验是在一台实验型先进超导托卡马克装置(EAST)上进行的,这是由中国科学院等离子物理学研究所负责进行的一项实验。

该研究团队的目标是维持1亿开氏度的等离子喷射超过1000秒,也就是接近17分钟的时间。尽管没有达到预期目标,但是这次试验中等离子体维持和控制的时间长度仍然意义重大,因为这是更广泛应用核聚变的主要障碍之一。

尽管在这次试验中达到了极限温度,但是在其它不同的设备中曾经出现过更高温的等离子体。只是其它超热等离子体并未维持如此长的时间,这主要是科学家们出于安全的考虑和它们的温度挥发。

借助原子在极高温下熔融释放大量能量的这项技术还远未达到成熟的阶段,这项技术的支持者认为它最终能够取代化石燃料和传统的核裂变反应堆。核裂变不同于核聚变,其区别在于进行的是进行的是原子的分裂还是熔融。全世界的科学家们都在不断的探索,以更多的了解核聚变。

上个月德国Wendelstein 7-X仿星器成功进行了试验,这台设备成功通过核聚变产生了等离子第,但是只维持了1秒不到的时间。法国目前也在建造一座名为ITER的国际研究用反应堆。项目的官网宣称,它将成为世界上最大的“托卡马克”型磁聚变装置,而且它也将成为第一座维持长期核聚变反应的聚变装置。


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017