注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wang.zhou.803 的博客

 
 
 

日志

 
 

北海九龙壁一共有多少条龙?  

2016-02-02 11:25:30|  分类: 美景欣赏(旅游) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北海九龙壁一共有多少条龙? - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客

 

北海九龙壁位于北京北海公园的北岸澄观堂东北,面对太液池,遥望琼华岛,翠柏掩映,石径相通,优雅的环境和独有的建筑艺术,好似珠联壁合,使北海九龙壁极负盛名。

它是由彩色琉璃砖砌成的,南北两面各有蟠龙九条,戏珠于波涛云际之中,色彩明快,造型生动,是数百年来的精美建筑。这座九龙壁长25.5米,高6.9米,厚1.42米。

龙是中华民族的图腾。九龙壁设计与装饰或明或暗地蕴藏着象征皇权和天子之尊的九五之数。因为九是阳数的最高数,五是阳数的居中数,所以九五之数就成了皇权和天子之尊的代表。

北海九龙壁一共有多少条龙? - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客

 

九龙壁的龙共有九条,而不是八条或者十条。九在《周易》中表示“阳”,因为古人把数字分为阳数和阴数,奇数为阳,偶数为阴。九为阳数中最高最大的一个,是“道之纲纪也”。所以,九龙壁上的龙,必定是九条。

那么九龙壁上是否真的只有九条龙呢?其实,您如果仔细观察,你就会发现除了壁前壁后各有9条醒目的戏珠蟠龙外,壁的正脊、垂脊和其他一些建筑构件等地方都有龙的踪迹。九龙壁顶呈“庑殿式”,有一条正脊,四条垂脊,正脊前后各有9条龙,垂脊左右各有一条龙,正脊两侧有两只吞脊兽,它的身上前后也各有一条龙,这样五条脊上就有30条龙。

往下每块瓦当下面镶嵌的琉璃砖上,也各有一条龙,壁四周共有筒瓦252块,陇垂251块,龙砖82块,加上跃于云雾之中的18条蛟龙,就有633条龙了。再仔细看,在正脊两侧“吞兽脊”下,东、西还各有一块椭圆形的瓦当,上面也各有一条龙。这样算来,北海九龙壁上总共有635条龙。

北海九龙壁一共有多少条龙? - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客

 

关于九龙壁,曾经流传着这样一个传说,清人唐鲁孙在《前清旧王孙南北看》中提到,乾隆二十一年的一天,北海九龙壁前佛光普照,空场上摆放着香案、香炉,香案前有一黄色的蒲团,一高僧端坐在蒲团之上,数百人在虔诚观看,一派庄严肃穆的景象。原来,西藏密宗高僧正在给九龙壁开光。当满天祥云缭绕、晚霞映红了半边天际的时候,奇迹出现了。有人把手帕丢到第九条龙的头部,就看见此龙通了灵性,龙眼、龙须都动了起来,把手帕吸着不放,仿佛要从壁上腾飞到天空。当然,这仅仅是一个传说,但却反映了老百姓希望龙具有灵性,能够保佑大地风调雨顺的良好愿望,同时也说明了北海九龙壁上所展现的技艺是何等的高超。

关于该壁的建筑年代,一说建于明万历年间,为明神宗的生母李艳纪所建,是大西天经厂门前的照壁;一说建于清初,为大圆镜智宝殿真谛门前的照壁。经厂和智宝殿都是皇室译经藏书之地,九龙壁是为了镇压火神防范火灾而建的。

北海九龙壁一共有多少条龙? - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客

 

其实,九龙壁上的龙并不像传说的那样会动,但是它还真的能给人飞动的感觉。每当晴天正午的时候,阳光普照大地,也会洒在九龙壁上,而在这个时候九条龙就仿佛动起来一样,栩栩如生。当然,这种现象的产生,还要归功于琉璃砖。九龙壁运用当时中国独一无二的七彩琉璃砖,它颜色鲜艳,经久不褪,加上光的反射作用,还真能让观者觉得龙活了起来。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017