注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wang.zhou.803 的博客

 
 
 

日志

 
 

2.6亿年前巨颊龙是最丑动物  

2016-02-21 15:16:23|  分类: 科学研究(考古资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2.6亿年前巨颊龙是最丑动物 - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客

 生活在2.6亿年前的巨颊龙被称为地球史上最丑陋的动物,它们体长2-3米,长着粗短的肢体,桶状身体,皮肤上覆盖着许多疙瘩结构。



视频:世界最大的恐龙 泰坦巨龙,时长约2分37秒

据英国每日邮报报道,在恐龙出现之前,一种叫做巨颊龙的体形庞大食草动物遍布全球各地,其历史可追溯至2.6亿年前,依据发现的骨骼化石,古生物学家称巨颊龙是史上最丑陋的动物。

巨颊龙的外形非常丑陋,长着较小的头部,粗短的四肢,桶状身体覆盖着许多小疙瘩。古生物学家认为,这种体形庞大的食草动物能够栖息分布在全球各地。英国布里斯托尔大学地球科学分校迈克-本顿(Mike Benton)教授对中国境内挖掘的巨颊龙骨骼化石进行了研究。

虽然巨颊龙也生活在南非、欧洲、俄罗斯、苏格兰、德国、亚洲和南美洲,但之前并不清楚每个大陆上生活的巨颊龙是否存在差异性。本顿教授研究表明,中国和俄罗斯、南非境内发现的巨颊龙骨骼化石存在着相似之处,暗示着这种体形庞大的食草动物虽然动作笨拙迟缓,却能可以抵达各球各地。

本顿解释称,迄今为止,中国境内发现6种巨颊龙,它们主要生活在二叠纪时期,骨骼化石在陕西省和山西省黄河沿岸挖掘发现。我在北京博物馆研究分析了所有巨颊龙骨骼化石,并到访了骨骼原始挖掘地点。目前能够证实在在100-200万年的时间跨度中生活着3种巨颊龙,发育完全的巨颊龙体长在2-3米之间,长着粗短的四肢和桶状身体,皮肤覆盖着疙瘩结构。

科学家认为,巨颊龙生活在潮湿的低地区域,主要以低营养的植物为食。目前并未发现该生物胃部食物化石或者粪便化石,但在俄罗斯发现的巨颊龙具有身体浸入软泥的习性,很可能通过这种方式抵御寒冷和细菌。

这项最新研究报告发表在近期出版的《动物学杂志》上,并证实了3种中国巨颊龙物种在体形大小和牙齿结构上存在着差异。本顿教授说:“通过研究巨颊龙进化历程,可以发现中国巨颊龙物种与俄罗斯和南非境内挖掘的骨骼化石十分相似,这意味着虽然它们动作迟缓,却能广泛分布在全球各地。”

大约2.52亿年前,巨颊龙在二叠纪末期物种大灭绝事件中消失,当时90%生物都被酸雨杀死,现今俄罗斯境内大型火山喷发导致全球变暖,没有了森林,土壤被冲刷到海洋之中。由于大量二氧化碳和甲烷气体释放,大气层和海洋的激波加热也杀死了大量生命。最终巨颊龙物种在此次物种大灭绝事件中消失,它们在地球上仅生存了1000万年。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017