注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wang.zhou.803 的博客

 
 
 

日志

 
 

人类为什么要寻找引力波?  

2016-03-30 09:15:49|  分类: 科学研究(揭秘、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人类为什么要寻找引力波? - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客
 

最近朋友圈都被一种名叫“引力波”的东西刷了屏。美国科学家宣布,人类首次直接探测到了引力波。这一发现印证了物理学大师爱因斯坦100年前的预言。

那么,人类为何要寻找引力波呢?

100年前,预测引力波的爱因斯坦或许都无法想象人类可以直接观测到引力波。引力波探测的成功,为人类观察宇宙提供了一个崭新的窗口。它将帮助我们验证1916年爱因斯坦提出的广义相对论,这意味着时空是可以扭曲的。而找到引力波就意味着打开了全新的宇宙观察视野。天文学在21世纪将进入引力波天文学时代。

困扰世界的百年物理谜题终于解开,这是一个将被历史铭记的时刻。北京时间2月11日23 30分美国国家自然科学基金会携加州理工、麻省理工和LIGO科学合作组织(LSC)的专家向全世界宣布:美国的LIGO(激光干涉引力波观测站)首次直接探测到了引力波。

人类为什么要寻找引力波? - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客
 

所以,最直接的答案是,它将帮助我们验证1916年爱因斯坦提出的广义相对论,这意味着时空是可以扭曲的。

广义相对论中预言的引力波也可以产生于宇宙大爆炸中,这就是说大爆炸之初的引力波在137亿年后的今天仍然可以探测到。一旦我们发现了宇宙大爆炸时期的引力波,就可以揭开宇宙的各种谜团,甚至了解整个宇宙的起源和运行机制。


在宇宙中,强引力场天体非常之多,比如超大质量黑洞合并,脉冲星自转、超新星爆发等都是引力波的强有力来源。找到引力波就意味着打开了全新的宇宙观察视野:可以为我们展示引力的最强状态,比如黑洞;能够让我们看到物质密度最大时的样子,比如中子星;还能揭示出星系大爆炸的新信息,比如超新星爆发,黑洞和中子星的融合。

引力波的出现为我们观察宇宙提供了新的观测点。这将是我们走向宇宙的一扇新大门。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017