注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wang.zhou.803 的博客

 
 
 

日志

 
 

太阳系“吸尘器”名不虚传  

2016-04-01 11:35:47|  分类: 科学研究(揭秘、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3月17日,来自两个国家的天文爱好者同时观测到神秘天体碰撞在木星表面右侧,专家推测这颗天体可能是小行星或者彗星。

 据英国每日邮报报道,目前两位天文爱好者同时观测到一次小行星碰撞木星事件,3月17日,奥地利一位天文爱好者拍摄到一颗天体碰撞在木星表面,可能是一颗小行星或者彗星,同时,爱尔兰另一位天文爱好者也拍摄到这一碰撞事件。

奥地利天文爱好者克恩鲍尔拍摄的视频文件大约30秒,显示一颗明亮天体以闪光形式出现在木星右侧,它的碰撞速度非常快,很容易被忽视,它碰撞在木星的一侧,在消失之前释放出短暂闪光。

虽然当前并不清楚这颗碰撞天体的“真身”,但是奥地利发现者克恩鲍尔表示,很可能是一颗小行星或者彗星进入木星大气层顶端,以非常快的速度爆炸燃烧。爱尔兰天文爱好者约翰-麦基翁(John Mckeon)也拍摄到这一壮观情景。

麦基翁拍摄的视频中显示3月17日木星右侧出现一颗明亮天体,碰撞在木星表面之后便消失了。他精确记录了碰撞时间是格林尼治标准时间3月17日零点18分45秒,他使用一部镜面直径13.7厘米的望远镜进行观测,同时配备一部数码相机和一个红外线滤波器。

基于木星引力作用,这种碰撞在木星表面的天体速度应当是碰撞地球天体速度的5倍,同时,其碰撞能量比地球碰撞天体高25倍,这将解释为什么人们在地球上可以看到碰撞一幕。

虽然亲眼目睹这样的碰撞事件并不寻常,但事实上木星经常遭受小行星或者彗星碰撞,大约每一年都会在地球上看到清晰的小行星或者彗星碰撞木星事件。天文爱好者需要一定的耐心筛选分析视频信息,捕捉到这样的碰撞事件并不是没有可能。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017