注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wang.zhou.803 的博客

 
 
 

日志

 
 

37亿年之后宇宙毁灭?  

2016-04-01 11:58:51|  分类: 科学研究(揭秘、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早期宇宙野蛮而疯狂,大量的物质灾难般的土崩瓦解,从而制造出黑洞。事实上,早期宇宙可能处处充斥着新生的黑洞。引力将很多黑洞牵引到了一起,在早期宇宙中,它们相互合并形成更大的黑洞。数亿年间黑洞不断增长,产生更大的引力,拖入越来越多的星际气体,新的恒星从气体中产生,形成了原始的星系,黑洞不断吸入气体,知道吞不下任何东西。宇宙中最强大的喷火器即将引燃。

一个年轻的星系就是由气体中诞生的恒星构成的星团,新的星系中心,存在着一个年轻的超大质量黑洞,通过吞噬气体而不断成长。如果你能想象出当星系很年轻正在成形之时,中心形成了一个超大质量的黑洞,而气体不断坠落其中,继续形成这一星系,在中心黑洞附近,物体变得非常炙热,物质不断升温。气体飞速进入黑洞,但是黑洞变得过于饱和,不再有空间可供多余的炙热气体进入,无法进入的气体被黑洞突出,喷入太太空形成巨大的能量流。每道能量流都比我们的太阳系宽20倍,他们在银河系中一路飞驰所向披靡。这个超大质量黑洞点燃了一个类星体。类星体是宇宙中最亮的物体,它们的亮度很高令整个星系黯然失色。

37亿年之后宇宙毁灭? - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客

 这是M87星系中一个真实类星体的照片,它距离我们5000万光年。类星体从所在星系喷出大量星际气体,每分钟喷出的气体总量相当于是个地球。气体受热膨胀向外扩散,有些像风但规模巨大,于是产生了黑洞风,也就是从黑洞喷出的气体。黑洞吸入气体,类星体将气体喷出,最终宇宙中没有多余的气体来制造恒星,星系也就停止了成长。因此我们认为,星系最终的规模取决于其中心的黑洞,二者休戚相关。失去了气体原料,类星体逐渐萎缩并消失了,星系中心只剩下一个超大质量黑洞和许多年轻的恒系。银河系年轻的时候就是这样。

37亿年之后宇宙毁灭? - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客

在银河系早期,当它还是个年轻星系的时候,它可能是个类星体,很可能每个庞大的星系早期都曾经是类星体,但是现在银河系已经成年,整个星系安静了下来。

如今,天文学家正在寻找类星体,这与哦可能是我们找到黑洞弄清其运转方式的重要线索。钱德拉太空望远镜可以探测到类星体发出的X射线,它已经找到了数千个类星体,这些清晰的影像,展现出各种形状的类星体向太空喷发射线的景象。每个类星体都是年轻星系的雏形,并且在它们中心都存在一个新生的黑洞。类星体逐渐安静下来,年轻的星系日渐成熟。我们认为宇宙和人类很类似,年轻时活力四射,随着年纪增长,逐步安静和放松下来。根据研究表明,宇宙不可能永远膨胀下去,宇宙会在37亿年以后彻底毁灭,短于地球的生命。我们现在知道,超大质量黑洞和类星体制造了星系,并控制着整个星系。黑洞对于理解星系的形成极为重要,是了解星系演化史的关键,因此更明确的说,它们是认识星系和宇宙的基石。

37亿年之后宇宙毁灭? - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客

 进一步了解黑洞的唯一办法就是更加细致的观察它,但近距离拜访似乎并不是个好主意。因此天文学家们试图采取新的方法,拍摄银河系中心的黑洞,为此天文学家们需要一台像地球一样大的望远镜。


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017