注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wang.zhou.803 的博客

 
 
 

日志

 
 

距离太阳系最近的恒星系统或存在行星  

2016-04-15 10:37:09|  分类: 科学研究(揭秘、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

距离太阳系最近的恒星系统或存在行星 - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客

 半人马座阿尔法星是一个三合星系统,三颗恒星之间通过引力相互制衡。从地球上看它们是一个单光源,但是先进的望远镜可以辨认出该系统内存在三颗恒星。

据国外媒体报道,斯蒂芬-霍金、尤里-米尔纳以及马克-扎克伯格执掌的董事会提出了一项新的举措,推出了Starshot计划,试图花20年的时间前往距离地球最近的半人马座阿尔法星,其也称为比邻星。目前天文学家已经被目光投向距离我们最近的几个恒星系统,观测它们系统内的行星世界。半人马座阿尔法星是个三合星,与我们的平均距离大约4光年左右,人类目前最快的宇宙飞船旅行者1号探测器要前往那里需要3万多年的时间。由此看出太空旅行是非常缓慢的,除非拥有革命性的宇宙动力。

科学家设想的前往半人马座阿尔法星旅行需要达到20%的光速,只要大约20年的时间就能够抵达。如果没有这样的动力系统,我们需要非常漫长的时间来等待。按4.3光年来计算的话,相当于27万倍的地日距离,俄罗斯亿万富翁尤里-米尔纳认为如果我们使用化学能作为动力,那么燃料的携带量比银河系内所有恒星的重量加起来都要重,这显然是不可能的。核聚变火箭也可以实现高速航行,但我们的技术距离其应用还有很长的路要走。

在Starshot计划中,科学家设想了通过光压驱动的技术使用高速航行,目前该技术已经开始应用。如果这个计划成功,我们会在20年之内抵达,至少对于一个人的寿命而言是具有意义的。Starshot计划所前往的半人马座阿尔法星用肉眼是可见的,位于南天的一个最耀眼的恒星之一。半人马座阿尔法星是一个三合星系统,三颗恒星之间通过引力相互制衡。从地球上看它们是一个单光源,但是先进的望远镜可以辨认出该系统内存在三颗恒星。其中A星和B星比较好辨认,B星质量更小一些,但它们都与太阳质量接近。

第三颗恒星的质量更小,仅仅为0.12倍太阳质量,或者说只有木星质量的1.5倍,一些天文学家怀疑其是否是该系统的一部分,或者说仅仅是路过而已。在1689年天文学家第一次发现这个所谓的半人马座阿尔法星不止一颗恒星,1915年确定了比邻星的存在。2012年,研究人员通过高精度视向速度行星搜索器对半人马座阿尔法星进行了个,探测到在B星周围的微小摆动。欧洲南方天文台拉西拉站发现这里有一颗行星,可能比地球还大一些,轨道周期为3.24天。

研究人员一直试图验证这颗行星的过境情况,但没有发现更多的证据,通过多次的重复检测,科学家发现这颗潜在的行星可能是数据处理过程中的假信号。无论如何半人马座阿尔法星所在的位置非常特殊,给了我们直接成像的条件,也是星际旅行理想的第一站。天文学家估计半人马座阿尔法星周围的宜居带有可能存在一颗理想的类地行星,在Starshot计划的声明中也指出,我们很快会通过一些天基、陆基或者空基的观测平台识别出这里隐藏的行星。(罗辑/编译)



视频:霍金的突破摄星计划,时长约5分52秒

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017