注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wang.zhou.803 的博客

 
 
 

日志

 
 

NASA在引力波源发现神秘信号  

2016-04-20 21:33:01|  分类: 科学研究(新发现) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三体迷【宇宙探秘专栏】在今年二月份,官方公布了LIGO在2015年9月14日探测到引力波的消息。两个黑洞在合并过程中产生的超强能量在宇宙中穿越了上十亿年之后,在地球附近轻轻地荡起了时空的涟漪。首次探测到神秘的引力波为人类研究宇宙打开了一扇新的科学之窗!

NASA在引力波源发现神秘信号 - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客
 

现在NASA宣称,在LIGO探测到引力波之后的一瞬间,NASA的费米太空望远镜在这个引力波源所在的太空区域捕捉到了一个短促而微弱的高能粒子信号。这些高能粒子就是所谓的伽马射线,如果这一信号确实来自黑洞的合并,那么这不仅有利于物理学家确定引力波源的确切位置,还有助于基础物理的研究。NASA解释说,「伽马射线来自合并的黑洞」将会是一个里程碑式的发现,因为黑洞的合并被认为是一个「干净」的过程,不会产生任何形式的电磁辐射。

NASA在引力波源发现神秘信号 - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客
 

NASA称,在2015年9月14日LIGO探测到引力波之后的半秒之内,费米太空望远镜在同一太空区域捕捉到了一个微弱的伽马射线暴。难道这是巧合吗?NASA称,通过分析可以判断这两个事件为偶然重复发生的事件的可能性仅为0.2%。

 
NASA在引力波源发现神秘信号 - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客
 

无论如何,现在摆在我们面前的可能性就两个:

费米太空望远镜捕捉到的伽马射线暴与产生LIGO探测到的引力波的黑洞合并无关,只不过是一个巧合。

黑洞的合并确实会产生伽马射线,那么这意味着我们要重新思考黑洞合并及吞噬物质的理论。

当然,在改写教科书之前,我们还需要获取更多的伽马射线暴与引力波源相关联的数据,或许颠覆就在下一刻发生!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017