注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wang.zhou.803 的博客

 
 
 

日志

 
 

银河系中心都有啥?太惊人了!  

2016-04-04 00:59:56|  分类: 科学研究(揭秘、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

银心,也就是银河系中心,距离我们约27000光年,位于人马座方向。银心的拥挤程度,相当于要在太阳和距我们4.3光年的半人马座阿尔法星之间,塞进100万颗恒星。

图中这些密集的恒星,几乎都是银河“核星团(nuclear star cluster)”的成员。核星团,是银河内密度和质量最大的星团,它簇拥着“人马座A*”——一个质量达太阳400万倍的超大质量黑洞。

“人马座A*”还不是这里唯一的神秘。在浓厚的尘埃云背后,隐藏着难以计数的天体。要真正了解银河中心,天文学家必须拥有“透视眼”。比如拍摄不同波长的红外影像,然后着以不同的颜色,经过合成处理后,银心的辉煌就展现在我们的眼前了。

银河系中心都有啥?太惊人了! - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客
       图中的蓝星是前景星,和核星团相比,它们更靠近地球。那些红色的恒星,有的是因为挡在它们的前方尘埃较多,有的是因为它们本身仍然镶嵌在尘埃之内。

密度过高的气体尘埃云在图中仍然是黑色的剪影——这些云团过于浓厚,红外设备的成像能力无法穿透。天文学家估计,包括隐藏在尘埃内的恒星,这个星团中由于过于昏暗而无法被拍到的恒星数量大约有1000万。

这张照片是哈勃太空望远镜2011年9月拍摄的。由于远离大气的干扰,哈勃不但能拍到这个星团中的恒星,还能追踪它们在4年中的运动轨迹。天文学家可以通过分析这些数据来获知核星团的重要特点,比如它的质量和结构。

恒星的运动,同时也能够让天文学家一瞥核星团的形成方式——它究竟是由偶然落入星系中心区的多个球状星团累积起来的?还是在银盘气体的旋涡中心就地产生的?

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017