注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wang.zhou.803 的博客

 
 
 

日志

 
 

研究证实早期地球大气层气压仅是现今一半  

2016-05-12 21:08:46|  分类: 科学研究(揭秘、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

研究证实早期地球大气层气压仅是现今一半 - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客

 如图所示,这是27亿年前古澳大利亚州的一处叠层石,其历史可追溯至27亿年前,显示单细胞光合作用微生物曾生活在湖泊之中。该研究表明微生物可以幸存于远古稀薄大气层。

 据英国每日邮报报道,形成于27亿年前火山岩中的泡沫有助于揭晓原始地球的状况,这项气体泡沫研究表明早期地球大气层非常稀薄,气压仅是当前的一半。

这项发现与之前人们认为的观点并不一致,之前科学家猜测早期地球具有密集大气层,这是因为太阳光线昏暗,太阳光线亮度仅是当前的15%。随着时间的推移,太阳逐渐变亮,这是恒星正常进化的一部分。

除了太阳光线昏暗,早期地球空气中缺少氧气,月球距离非常近,因此潮汐作用力非常强。研究报告负责人、美国华盛顿大学圣乔恩-索姆(Sanjoy Som)指出,地球旋转速度非常快,因此白天时间很短,唯一的生命形式是单细胞微生物。这项发现证实行星环境完全不同于现代维持生命存活的地球表面。

索姆强调称,生命并不需要现今地球的条件状况来维持和存活,在太阳系之外行星搜寻宜居环境是非常重要的。科学家在西澳大利亚州进行了勘测,研究报告合著作者、西澳大利亚大学蒂姆-布莱克(Tim Blake)发现了暴露27亿年前火山岩浆的比斯利河,该熔岩流最低端有“熔岩脚趾”,钻入玻璃碎片之中,证实熔岩最终进入海水。

研究小组对叠加熔岩进行钻探,检测远古火山熔岩中的气体,顶部和底部的熔岩流快速冷却,捕获在底部熔岩中的气泡小于顶部熔岩中的气泡。气泡大小差异显示27亿年前伴随着熔岩逐渐冷却气压值将下降,火山熔岩层的大致测量暗示着早期地球较稀薄。

对几处熔岩流进行更多的X射线扫描得出结果是,这些气泡表明27亿年前地球大气压力不足现今的二分之一。27亿年前地球仅存活着单细胞微生物,太阳光线强度仅是现今的15%,大气层中并不含有氧气。但是这项最新研究比之前的观点更具研究意义,稀薄大气层可以影响风力和其它气候,甚至可以改变液体沸点。布莱克说:“我们将继续进行分析,同时我们需要一段时间来消化所有可能性结果。”

其它地质证据显示,早期地球存在着液态水,因此早期大气层肯定存在着许多吸热的温室气体,例如:甲烷、二氧化碳和少量氮。目前,这项最新研究报告发表在近期出版的《自然地球科学杂志》上。



  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017