注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wang.zhou.803 的博客

 
 
 

日志

 
 

南极藏地下世界!800米深洞竟发现这个  

2016-05-30 22:43:53|  分类: 科学研究(新发现) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
2016年05月30日 - 人间正道是苍桑 - KING的博客

南极的奥秘正在逐渐浮出水面,美国国家航空航天局T系列对地观测卫星发现南极西部出现了数条痕迹,暗示这里有新的冰下活动,导致浅表环境改变。

最新的雷达扫描图像显示,南极西部拥有一个隐藏的地下世界,这里的冰盖只是一个表面现象,在深达数百米的冰盖下方,竟然有一个隐藏的湖泊存在。

这个湖泊的名称叫做Whillans湖,首次发现的时间是2007年,面积接近20平方英里,如此大面积的湖泊要不是卫星扫描,几乎不会被发现。

如此大面积的湖泊要不是卫星扫描,几乎不会被发现

2007年发现Whillans湖泊的时候让NASA的科学家感到非常惊讶,因此其深度达到800米以上,这是一个名副其实的隐藏湖泊。 


2016年05月30日 - 人间正道是苍桑 - KING的博客

因此其深度达到800米以上,这是一个名副其实的隐藏湖泊

从图中可以看出Whillans湖的位置,这个由美国国家科学基金会资助的项目还绘制出南极冰下水系的分布情况,图中蓝色的线条就是浅表面的水系,表面虽然是冰封的世界,但冰盖下方却是另一番景象。

多数冰层融化的部分通过这些渠道进入大洋,而Whillans湖的位置处于交内陆的地方,不仅深度大,更重要的是NASA才刚刚发现没几年。

Whillans湖的发现让地球物理学界感到兴奋,但是更加情绪激昂的是天体生物学家,为什么,因为2013年科学家在数百米的冰层处打了一个洞,把探测器深入进行采样。

结果沉积物样本令人大吃一惊,这里虽然是隔绝外部的世界,而且还没有光照,但却隐藏这一批令人意想不到的生命。

别看钻探数百米的冰洞进行取样,光是打这个洞就花费了大量的时间和人力,采样用的容器也要严格灭菌,如果把地表上的微生物混入,到时候就说不清楚了。

 
2016年05月30日 - 人间正道是苍桑 - KING的博客

采样用的容器也要严格灭菌,如果把地表上的微生物混入

天体生物学家认为这个发现暗示其他行星、卫星的类似环境中也可能形成生命,它们也不需要光照、空气,就可以生存。

 
2016年05月30日 - 人间正道是苍桑 - KING的博客

看似不可能存在生命的星球,或许已经是另一番生机勃勃的世界了

这是我们所了解的生命形式,如果是其他生命形式,那就更无法理解了,看似不可能存在生命的星球,或许已经是另一番生机勃勃的世界了。

蒙大拿州地质学家亚历山大发现,在沉积物中取得的发现令人惊叹,地球上几乎没有一处地方是生命的禁区,这是否也暗示外星生命也是这样?

宇宙中可地球类似的星球还有很多,虽然高级智慧生命可能数量很低,但科学家并不排除低级生命存在的可能性。美国国家航空航天局长之前博尔登也指出,20年内我们将发现第一个地外生命,它可能是一种单细胞生物。


 
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017