注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wang.zhou.803 的博客

 
 
 

日志

 
 

神秘黑洞“打饱嗝” 抛射物质速度达每秒七万公里  

2016-06-11 10:15:35|  分类: 科学研究(揭秘、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

神秘黑洞“打饱嗝” 抛射物质速度达每秒七万公里 - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客

 天文学家发现邻近星系两个黑洞以超越物理法则的速度吞噬伴星,在该过程中,天文学家观测到黑洞以每秒四分之一光速的速度将宇宙物质像打饱嗝一样释放出去。

腾讯太空讯 据英国每日邮报报道,目前,天文学家最新观测显示,邻近星系中的两个黑洞以超越“埃丁顿极限”的速度吞噬伴星。在这个过程中,天文学家发现庞大的黑洞以四分之一光速的速度将物质排挤至周围空间,这是首次观测到从两个神秘X射线来源以非常高的速度释放宇宙风。该发现发表在近期出版的《自然》杂志上,英国剑桥大学的学者使用欧洲航天局XMM-牛顿卫星的数据进行分析。

当天文学家以X射线波长范围观测宇宙空间,宇宙中两种天体起到主导作用——超大质量黑洞和双星系统。超大质量黑洞位于大型星系中心,残忍地吞噬周围的宇宙物质,相比之下,双星系统是由一颗白矮星或者中子星,及其以伴星的气体为食的黑洞构成。

在以上两种情况下,这些气体形成漩涡盘环绕紧凑和非常密集的天体,漩涡盘摩擦导致气体加热,并以不同波长释放光线,在X射线范围内达到峰值。但是上世纪80年代天文学家发现一种中间类型天体,目前对此并不是完全理解。

这些神秘X射线来源比普通X射线双子系统亮度强10-100倍,虽然X射线来源过于昏暗,却与超大质量黑洞具有较强的关联性,同时,它们通常远离宿主星系中心。剑桥大学天文学研究所西罗-平托(Ciro Pinto)博士说:“我们认为这些超发光X射线来源是特殊的双子系统,以非常高的速度而不是普通X射线双子系统的速度吸收气体。一些X射线来源存在着较高磁化的中子星,而其它X射线来源可能隐藏了长期寻找的中等质量黑洞,其质量大约是太阳的1000倍。但在绝大多数情况下,这些极端行为形成的原因仍是个谜团。”

平托和同事用了几天时间收集了3个超级明亮X射线来源,它们都位于邻近星系中,与银河系距离不超过2200万光年。XMM-牛顿卫星反射光栅光谱仪的观测数据可使研究人员识别这些来源中X射线光谱的微妙变化。

在3个X射线来源中,科学家能够识别环绕中心紧密天体的外部部分喷射的X射线,这些X射线减缓了气体朝向紧密天体流动趋势。但是其中两个来源——NGC 1313 X-1和NGC 5408 X-1,清晰地显示X射线被气体吸收,以四分之一光速的速度(7万公里/秒)远离中心来源。平托称,这是我们首次观测到宇宙风从超级明亮X射线来源释放出来。(悠悠/编译)


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017