注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wang.zhou.803 的博客

 
 
 

日志

 
 

中国将在南海3千米深处建实验室 可监测美潜艇  

2016-06-11 10:29:24|  分类: 世界军事态势 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原标题:外媒:中国将在南海3千米深处建立实验室 或用于监测美军潜艇

据彭博社6月8日报道,中国将集中力量建设南海深水平台,对水下的矿藏进行研究,但同时也可能用于军事目的。

报道称,中国科学技术部(Science Ministry)的一份陈述中显示,这座实验室将健在南海在3千米(约9800尺)深处。实验室的主要目的是对水下的矿藏进行研究,但同时也可能用于军事目的。该项目是在3月份中国五年经济计划框架下提出的,在100个优先发展的科技项目中排名第二。

根据这份说明,中国官方近日在检验这一项目的可行性,并决定加快进度。

中国将在南海3千米深处建实验室 可监测美潜艇 - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客

 

彭博社截图

尽管对自然资源的渴求仍是中国推进该项目背后的推动力,但近期相关部门的介绍中,中国的深海载人平台将是可移动的,可以被用于军事用途。IHS简氏信息集团(一家于1898年由佛瑞德?詹恩创立的英国出版业者,现总部位于伦敦)的分析人士称,中国已计划打造一个被称为“水下长城”的传感器网络,以探测美国和俄罗斯的潜艇。

美国战略和预算评估中心高级研究员克拉克(Brian Clark)表示,“在这一深度建立实验室是从未有过的尝试,但这的确是可能的。载人潜水器在大约50年前就已能下潜至这一深度。现在面临的挑战是,每次下潜的时间要长达数月之久。”

中国将在南海3千米深处建实验室 可监测美潜艇 - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客

 报道称,中国深海实验室建成或可用于监测美军潜艇

彭博社称,到目前为止,中国官方尚未公开关于该项目的任何细节,包括具体的时间表、设计图或成本估算及可能的设置地点。在习近平主席的领导下,中国仍在努力推进对世界上航线最繁忙的南海主权的主张。

报道称,南海是世界上最为热闹繁荣的地区之一。这里集中了世界10%的海洋鱼类资源。此外,南海同时拥有大量的天然气和石油储藏量。美国能源信息管理局称,该地区已探明,拥有约110亿桶石油和1900000亿立方英尺天然气的可能储量。

中国尚未对该项目的建造成本作出任何估计,但克拉克说,其成本可能令人却步,而且由于容易被发现,该项目在军事用途上的吸引力可能弱于潜艇或无人设备。

“各种传感器和通信系统让深海变得有意义”,克拉克说,“在冷战时期,美国和苏联花了很多精力在寻找对方的通信电缆和传感器,在和平时期干扰他们在战争时期毁坏他们。或许,今天甚至未来,这些努力仍然在继续。”

中国将在南海3千米深处建实验室 可监测美潜艇 - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客

 

美国能源信息管理局图片,中国海上军事基地,左下放大框为永暑礁建设

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017