注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wang.zhou.803 的博客

 
 
 

日志

 
 

科学家发现最大的环双星行星开普勒1647b  

2016-06-16 22:01:58|  分类: 科学研究(新发现) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
科学家发现最大的环双星行星开普勒1647b - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客

 6月14日消息,据英国《每日邮报》报道,圣地牙哥州立大学的研究团队通过开普勒太空望远镜发现了迄今最大的环双星行星(circumbinary planet)——开普勒1647b。

科学家认为,它也是人类已知的拥有最长运行轨道的凌日行星(transiting planet)之一。它环绕其宿主恒星需要1107天即三年多的时间。

这类围绕两颗恒星公转的行星也称为“塔图因”行星,塔图因是《星球大战》中一个环绕双星运转的虚构行星,是天行者家族的故乡行星。

科学家发现最大的环双星行星开普勒1647b - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客
 

开普勒1647 b环绕的两颗恒星都与太阳类似,不过一颗略大于太阳,另一颗略小于太阳。

天文学家于2011年就观测到开普勒1647 b的凌日现象,并花费此后数年的时间收集数据和展开分析,以确认这一凌日行星确实是环双星行星。一些业余天文爱好者的观测也帮助研究者估算了它的质量。

它的质量和半径几乎与木星相同,位于天鹅座中,距离地球3700光年,大约诞生于44亿年前,与地球诞生时间大致相同。

圣地亚哥州立大学的教授、天文学家杰罗姆?欧罗斯表示,对于天文学家而言,发现大行星比发现小行星更容易。开普勒1647 b的质量相对较大,天文学家却花费了数年时间确认它的存在,这着实奇怪。原因就在于它的轨道周期很长,需要1107天。

相较其它环双星行星,开普勒1647 b与其宿主恒星之间距离要远得多。这并不符合环双星行星靠近宿主恒星的一般规律。

有趣的是,开普勒1647 b的运行轨道使之处于可能适合生命生存的“宜居带”中。

每一颗恒星都存在一块“宜居带”,其中的行星离恒星的距离足够远,因此行星表面可能存在液态水或海洋,但这并不意味着一定存在生命。

而且开普勒1647 b像木星一样,是个气态巨行星,因此不太可能存在生命。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017