注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wang.zhou.803 的博客

 
 
 

日志

 
 

火星发现罕见矿物质 地质活动添新证据  

2016-06-16 22:24:08|  分类: 科学研究(新发现) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
火星发现罕见矿物质 地质活动添新证据 - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客
        6月15日消息,据英国每日邮报报道,现在的火星是个没什么地质活动的干燥荒凉之地,但它可能并而非一直如此。几十亿年前火星表面被海洋、冰原和喷发的火山覆盖,后者创造了遍布整个星球的山峦。现在美国宇航局好奇号漫游车收集的新证据展示了这些古代火山可能比人们之前预想的更加强大。最新发现与火星火山产生熔岩流的观点相矛盾。
火星发现罕见矿物质 地质活动添新证据 - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客
 

好奇号的设备发现了一种名为鳞石英的物质,它是一种只形成于地球、源于极端炙热的含硅火山的晶体。鳞石英被发现于盖尔陨石坑,一个直径为154千米的陨石坑。“能够产生鳞石英的火山往往非常具有爆炸性,”研究首席作者、美国宇航局行星科学家理查德?莫里斯(Richard Morris)这样说道。这项发现由美国休斯敦美国宇航局约翰逊航空中心的科学家们发表在美国国家科学院院刊上。

硅酸火山活动是一种高度爆炸性的火山活动形式,它发现于地球板块从外层移至地球地幔,迫使水流至熔岩深处的过程中。板块熔化成岩浆,然后以强烈喷发的形式喷射至表面。目前尚未有任何火星板块运动的证据,所以硅酸火山活动是如何产生的一直是个谜。“所以我们非常惊讶在盖尔陨石坑发现了鳞石英。”莫里斯说道。

“火星科学实验室的漫游车好奇号自2012年八月着陆以来,一直都在盖尔陨石坑内探索沉积岩。”好奇号一直使用矿物学(CheMin)X射线衍射设备来鉴别鳞石英。

火星发现罕见矿物质 地质活动添新证据 - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客
 

一直以来人们都知道古代火星存在湖泊,著名的盖尔陨石坑被认为是其中之一。这意味着盖尔湖泊的水可能帮助了板块运动,后者导致爆炸性火山。或者,可能有一种不同的机制导致鳞石英的形成,且地球上尚未观察到这种机制。

这并非火星地质活动的第一批证据。根据今年初发表的一篇文章,大约34亿年前,一颗巨大的陨石撞击引发了火星第一次海啸,后者主要是由液态水组成。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017