注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wang.zhou.803 的博客

 
 
 

日志

 
 

LIGO再次发现引力波 源于10亿多年前黑洞相撞  

2016-06-16 09:51:08|  分类: 科学研究(揭秘、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 LIGO再次发现引力波 源于10亿多年前黑洞相撞 - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客 

2016年6月16日消息,据国外媒体报道,LIGO团队检测到在时空结构中传播的引力波,这些引力波是10亿多年前由两个黑洞相撞所引发的。这是科学家们第二次发现引力波。爱因斯坦一个多世纪前就预测了引力波这种时空发生拉伸和挤压的现象。

这张图片描绘了两个黑洞在相撞、合为一体并释放引力波前的景象。

激光干涉引力波天文台(LIGO)在美国架设了两台一模一样的干涉仪。这两台仪器接收到的微弱信号表明,两个黑洞环绕彼此运转27圈后最终以光速相撞。

其中一个黑洞的质量超过太阳的8倍,另一个黑洞的质量超过太阳的14倍。它们合并后的质量是太阳的21倍多。在这个过程中,等同于一个太阳质量的能量以引力波的形式发散到太空中。

LIGO团队的一名天体物理学家约翰?维奇表示,“这次发现证实了宇宙中确实存在一群未来将被人类检测到的黑洞。”

今年2月,LIGO研究人员宣布,他们首次检测到引力波。这一发现具有里程碑意义。LIGO分别在华盛顿州的汉福德和路易斯安那州的利文斯顿架设了激光干涉仪,这两台完全一样的设备在2015年9月记录了引力波存在的证据。进入设备4公里长真空管中的激光束发生了微弱的扭曲。设备中的探测器十分灵敏,探测精度可以达到质子直径的千分之一。

据LIGO团队发表在《物理评论快报》杂志中的文章描述,首次发现引力波的数个月后,即2015年12月26日英国当地时间3点38分,他们的自动探测仪器发现了引力波的信号,并发送电子邮件提醒LIGO团队。

维奇表示,“每个人还处在第一次发现引力波的惊诧中。我们正撰写论文准备发表,这时我们又一次探测到引力波了。我们想,哇,这证实了引力波确实存在!”据称,去年10月也接收到明显信号,但这并未得到证实。

这次发现中,引力波的信号先后被利文斯顿和汉福德的干涉仪接收,相隔时间为1.1毫秒,这使LIGO团队能够粗略计算出黑洞碰撞的位置。在相撞前,两个黑洞中至少有一个在旋转。

由于升级装备LIGO干涉仪于今年1月暂时关闭,按照预计将在今年秋季重新开启。升级后这些仪器对宇宙的观测范围将提升近两倍。

LIGO另一名研究者威尔?法尔表示,在可观测的宇宙中,成对的黑洞以每15分钟的平均频率相互撞击。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017