注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wang.zhou.803 的博客

 
 
 

日志

 
 

年轻恒星附近的原行星盘中探测到气态甲醇  

2016-06-18 07:22:14|  分类: 科学研究(新发现) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年轻恒星附近的原行星盘中探测到气态甲醇 - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客

 如图所示,这是艺术家描绘的TW长蛇恒星周围的原行星盘,这是迄今距离地球的原行星盘。最新研究显示,该原行星盘中发现气态甲醇分子。

据科学新闻网站报道,TW长蛇恒星是一颗橙矮星,位于长蛇星座,距离地球大约124光年。这颗恒星的质量大约是太阳的55%,它非常年轻,年龄仅有800万年。目前,天文学家最新观测发现TW长蛇恒星周围的原行星盘中含有甲醇,这是距离地球最近的原行星盘,是天文学家研究原行星盘的最佳目标。

莱顿天文台天文学家凯瑟琳-沃尔什(Catherine Walsh)带领研究小组使用ALMA射电望远镜阵列调查分析了原行星盘的化学成分。这项观测首次在原行星盘中发现气态甲醇分子(CH3OH)的指纹,沃尔什博士指出,在原行星盘中发现甲醇表明ALMA射电望远镜阵列具有独特能力,可用于探索原行星盘复杂水冰物质,使我们追溯类似太阳的年轻恒星周围行星温床的化学复杂性起源。

科学家指出,甲醇是迄今在原行星盘中探测到的最大复杂有机分子之一,在原行星盘中识别它的存在性是理解有机分子结合成为初生行星的一个里程碑事件。此外,甲醇这种有机分子能够构造复杂的基本生命起源物质,例如:氨基酸化合物。

同时,科学家通过ALMA射电望远镜阵列能够绘制TW长蛇恒星原行星盘的气态甲醇,除了邻近中心恒星的喷射物之外,他们还发现一个类似环状的气态甲醇结构。科学家解释称,直径30-100个天文单位的甲醇环能够制造易于观察发现的甲醇数量等级。

研究报告合著作者、赖安-卢米斯(Ryan A. Loomis)博士称,原行星盘中气体形式的甲醇是恒星和行星形成早期阶段富含有机化学物质的一种明确指示剂,该研究结果将对于理解年轻行星系统有机物质积累的理解产生重要影响。目前,这项研究结果发表在5月20日出版的《天体物理学快报》上。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017