注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wang.zhou.803 的博客

 
 
 

日志

 
 

170光年外发现神秘宇宙物质,外星人离我们不远  

2016-06-23 15:03:05|  分类: 科学研究(揭秘、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

170光年外发现神秘宇宙物质,外星人离我们不远 - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客

 阿塔卡玛射电天线阵在长蛇座TW原行星盘中监测到了一种神秘宇宙物质,天文学家认为该物质在行星系统演化中的化学过程提供了极大的帮助,这也是首次在年轻行星形成盘中发现这样的化合物。这就是甲醇,发现甲醇的宇宙时空位于年轻恒星长蛇座TW,距离地球最近,仅约170光年,天文学家认为该系统和40亿年前太阳系在形成过程中的形态尤为相似。发现甲醇是个非常严肃的问题,这意味着宇宙中的有机分子仅是冰山一角。

从无机到有机,是生命出现的关键一步,ALMA是目前功能最为强大的射电阵,可以探测恒星周围星盘里的化学成分及冷气体的分布情况。莱顿天文台天文学家发现长蛇座TW原行星盘的化学组成存在异常信号,据ALMA的探测数据,原行星盘中首次发现了气态甲醇/甲醇(CH3OH)的印迹。

170光年外发现神秘宇宙物质,外星人离我们不远 - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客

 该物质为甲烷的衍生物,是迄今检测出的结构最为复杂的有机分子之一,它的发现标志着人们在探知新型行星中有机分子的路上迈出了极为重要的一步。

我们知道甲醇还是更为复杂的化学成分的重要组成部分,如氨基酸化合物,因而在创造生命所需的丰富的有机物中发挥着关键作用。科学家凯瑟琳发现,原行星盘中甲醇的发现印证了星盘中存在复杂的有机分子的可能,与太阳系诞生前的状态非常相似。如果说得透彻一些,我们可能找到了生命之源。

长蛇座TW原行星盘中的气态甲醇充分证明了丰富的有机化学过程存在于恒星及行星形成的早期阶段,也解释了有机物在年轻行星系统中的积累过程。

170光年外发现神秘宇宙物质,外星人离我们不远 - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客

 原行星盘中冷气相甲醇的首次发现为未来研究行星出生地复杂的有机化学组成奠定了基础,暗示在170光年这极小的宇宙距离上还有更加复杂的有机分子,不排除那些历史更加悠久的行星系统是已经出现了高级外星生物。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017