注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wang.zhou.803 的博客

 
 
 

日志

 
 

第9大行星或是系外行星 45亿年前被太阳强拉而来  

2016-06-02 07:35:42|  分类: 科学研究(揭秘、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
第9大行星或是系外行星 45亿年前被太阳强拉而来 - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客
 
        2016 年6月1日消息,据每日邮报报道,太阳系是否存在第九大行星?这已经成为天文学中的最大谜团之一。现在,瑞典隆德大学的天文学家发现,所谓的第九大行星实际上可能是太阳系外行星,是45亿年前被太阳“强偷”来的,自此后成为太阳系的一部分。

所谓系外行星是指太阳系之外的行星,现在这个概念似乎不再适用。隆德大学天文学家亚历山大·穆斯迪尔(Alexander Mustill)等人认为,大约在45亿年前,太阳依然还处于年轻阶段时,将第九大行星从其原始恒星身边“偷走”。

恒星通常都是在集群中诞生,经常互相“遭遇”。在这个过程中,恒星经常可以“偷取”围绕其他恒星运行的行星。这可能就是太阳捕获第九大行星的方式,后者也是太阳系内发现的首颗系外行星。穆斯迪尔说:“让人觉得讽刺的是,当天文学家们正努力在数百光年外的其他星系寻找系外行星时,我们自家后院可能就藏着一颗。”

在计算机模型中,穆斯迪尔等人演示发现,当第九大行星围绕其他恒星运转时,与太阳系接近后可被太阳俘获。穆斯迪尔说:“第九大行星可能受到其他行星推送,当其距离原始恒星距离过远时,我们的太阳趁机将其偷过来。当太阳离开其诞生的星团时,第九大行星就被困在太阳系中。”

所谓第九大行星可能比地球大10倍,是距离太阳最远的行星,预计它距离太阳大约有240亿公里到870亿公里,其具体位置还不确定。穆斯迪尔说:“目前依然没有第九大行星的照片,甚至没有光点。我们不知道它的构成,属于岩石、冰抑或是气态行星。”

穆斯迪尔还称,需要进行更多研究才能确定第九大行星是否属于太阳系内的首颗系外行星。如果理论获得证明,我们对太空、太阳系以及地球的理解都将获得巨大飞跃。或许,第九大行星是我们唯一能够通过空间探测器可以到达的系外行星。 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017