注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wang.zhou.803 的博客

 
 
 

日志

 
 

哈勃发现海王星的高空漩涡 伴随明亮云团  

2016-06-28 08:09:36|  分类: 科学研究(揭秘、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
哈勃发现海王星的高空漩涡 伴随明亮云团 - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客
 

2016年6月25日消息,据国外媒体报道,哈勃太空望远镜发现海王星的高层大气中出现了一个暗斑,这个暗斑表示此处存在漩涡或高压区域,同时漩涡上方伴随着大片明亮的云团。

漩涡这种现象并非第一次出现。1989年,旅行者2号飞越时也记录了类似的现象。哈勃于1994年也曾观测到。但这是本世纪海王星出现的首个黑暗旋涡。

“这个黑暗漩涡如同拥有透镜形状的巨大气态山脉,”加州大学伯克利分校的天文学家Mike Wong指出,“相伴出现在上方的云团类似地球上的地形云,这类云在地球山脉上空出现时会呈现薄煎饼一般的形态。”

2015年,夏威夷的凯克天文台和一些业余天文学家注意到海王星高层大气中的明亮云团。后来哈勃对这片区域放大观测后才发现云团下方的黑暗旋涡。通常情况下,这类黑暗漩涡在蓝色波长中才能被观测到,而哈勃是迄今唯一一架拥有足够高分辨率的太空望远镜,通过它天文学家才得以发现这一漩涡,并确认明亮云团实际上是漩涡造成的。

对海王星上空涡旋的出现、速度和运动的研究有助于行星科学家了解这颗行星的大气层。海王星上旋涡的出现和消失的时间远比木星上的反气旋短,其背后的原因引发了诸多讨论。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017