注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wang.zhou.803 的博客

 
 
 

日志

 
 

银河系的质量有多大?最新研究让人细思极恐  

2016-06-05 22:42:21|  分类: 科学研究(揭秘、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三体迷【宇宙探秘专栏】「寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟」,面对浩瀚的宇宙,人类显得何其渺小。然而,实际上不要说人类,就是地球在宇宙中连沧海一粟也算不上。最新的一项研究结果估算出了银河系的质量,再一次把人类的渺小展现得淋漓尽致。

 

银河系的质量有多大?最新研究让人细思极恐 - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客

 据悉,加拿大麦克马斯特大学的研究人员估算出了银河系的质量——太阳的7000亿倍,他们认为这是一个比较精确的结果。这个估算结果不仅包含了所有恒星、行星、卫星以及其他可见天体,还将星际尘埃和暗物质等难以捉摸的物质考虑了进去。银河系大约有1000亿到2000亿颗恒星,如果考虑到暗物质,那么其总质量达到太阳的7000亿倍也就可以理解了。

银河系的质量有多大?最新研究让人细思极恐 - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客
 

但是,暗物质如鬼魅一般,看不见摸不着,又该如何得到其质量呢?这就得通过观测暗物质对可见天体产生的引力效应来估算了。通过对星团的位置和速度的观测,可以计算出暗物质的引力效应,从而估算出暗物质的质量。当然,银河系质量为太阳质量的7000亿倍这个数值的精确度是值得商榷的。毕竟,在天文学上一个数值能精确到数量级就已经相当不错了。

暂且不论这个数值的精确性,先感受一下「太阳质量的7000亿倍」是一个什么概念?要知道,太阳的质量本身就是一个天文数字——2.0x10^30 千克,占据了太阳系总质量的99.8%。而银河系的质量可能要以此为基数,再乘以7000亿,OMG!


 
银河系的质量有多大?最新研究让人细思极恐 - 月儿弯弯 - wang.zhou.803 的博客
 

然而,银河系也不过是宇宙的冰山一角,在可见的宇宙中至少有上千亿个星系。由此可见,宇宙是多么宏大,地球不过是宇宙中的一粒尘埃之上,人类目前所能调用的物质和能量在宇宙中根本不值一提。假如地球毁灭了,对宇宙来说或许就好比一个细胞的脱落一般,无关痛痒!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017